Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Отдых для людей с ограниченными возможностями снова станет доступным благодаря волонтерам – в конце июля на побережье бухты Ахлестышева в десятый раз откроется лагерь «Инвалето». Сейчас организаторы занимаются подготовкой необходимого оборудования и уже на следующей неделе приступят к установке палаточного городка.

Несмотря на то, что лето очень медленно вступает в свои права, организаторы надеются, что к концу месяца солнечные дни порадуют Владивосток, и лагерь наполнится счастливыми голосами отдыхающих. Каждый год, помимо приморцев, сюда съезжаются десятки людей с ограниченными возможностями здоровья из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана и даже из Москвы и Санкт-Петербурга. В этот раз палаточный городок развернется на пляже Paradise в бухте Ахлестышева.

Как рассказал руководитель общественной организации «Ковчег» Артем Моисеенко, в теплые летние дни в лагере собираются до 150 отдыхающих. Среди них много детей, вместе с воспитателями приезжают и ребятишки из детских домов. Для многих из них это единственная возможность отдохнуть на свежем воздухе, поплескаться в морской воде и позагорать на солнце, ведь других обустроенных мест для отдыха маломобильных людей в крае нет.

«Для здоровых людей есть множество баз и центров отдыха, а вот приспособленных мест для инвалидов, к сожалению, у нас нет. Поэтому мы организуем такой лагерь своими силами. Люди здесь отдыхают, общаются друг с другом и проходят реабилитацию. Для них это очень важно – человек сразу преображается, начинает больше стараться адаптироваться к жизни», – говорит Артем Моисеенко.

По его словам, в лагере люди социализируются, даже просто выполняя бытовые вещи: одни чистят картошку или наводят порядок в палаточном городке, другие носят дрова и воду. Эти обычные на первый взгляд вещи помогают почувствовать себя частью большой команды. И, конечно же, здесь есть место отдыху – активному, веселому и коллективному. Летние дни в лагере проходят дружно. Дети и взрослые плавают в море (для людей с поражением опорно-двигательного аппарата в лагере есть специальные тележки для купания), загорают, проводят зарядку, танцуют, поют, играют в дартс. Одно из излюбленных занятий – поездки на катере.

«У нас есть катер, поэтому для отдыхающих мы устраиваем экскурсии по островам и просто катаем их по морю. Для многих это большое счастье – когда человек выезжает на катере, он словно оживает и меняется. Все-таки свежий воздух, море, адреналин – это непередаваемые эмоции», – рассказывает Артем Моисеенко.

Пока лагерь не подразумевает смен – отдыхающие могут приезжать сюда, когда им удобно, и оставаться хоть на несколько дней, хоть на целый месяц. Добраться до лагеря можно на автобусе – доехать до океанариума, оттуда – всего метров 500 до пляжа. Если такой путь человек не может преодолеть самостоятельно, его забирают из города или с остановки на автобусе со специальным подъемником. Поэтому добраться до лагеря проблем не составит, главное – желание.

К слову, лагерь «Инвалето» предназначен не только для людей с ограниченными возможностями, но и для их родных, которым зачастую отдых необходим не меньше.

«Часто так бывает, что родные от человека даже отойти не могут, находятся возле него круглосуточно – дежурят, помогают пересесть в коляску, кормят и так далее. А когда они выезжают туда, где есть приспособленные для инвалида условия, им, во-первых, не так страшно, как отправлять его одного, а во-вторых, они отдыхают всей семьей», – отмечает Артем Моисеенко.

Организуют летний лагерь активисты за собственный счет. Поэтому всегда рады любой помощи от неравнодушных горожан и представителей бизнеса.

«Мы оповещаем людей, которым это интересно, чтобы они готовились заранее – покупали палатки, продукты. Но в основном практически ни у кого этой возможности нет, многим инвалидам финансово тяжело даже купить палатку, все хотят просто приехать и отдохнуть. Поэтому помощь нам нужна всегда», – говорит Артем Моисеенко.

В лагере с радостью примут палатки, матрасы, подушки, мангалы и многое другое. Помимо материальной помощи, здесь всегда нужны волонтеры. Установить палатку, уложить деревянный настил, натянуть тент, приготовить ужин – здесь дело найдется каждому. Особенно нуждаются в специалистах – врачах ЛФК, логопедах, массажистах, готовых уделить время отдыхающим.

Отметим, что в планах организаторов – создать на этом месте настоящий реабилитационный лагерь с летними домиками, столовой, спортивным залом и другими помещениями. Артем Моисеенко сказал, что такой проект уже разработан и передан для рассмотрения в краевую администрацию.

Кроме того, пляж для инвалидов должен появиться во Владивостоке в следующем году. Такое распоряжение дал Виталий Веркеенко на заседании комиссии по формированию доступной среды. А пока глобальный проект находится в стадии разработки, все муниципальные пляжи города намерены оборудовать небольшими пандусами для удобства колясочников.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке