Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Каждую пятницу с приходом холодов в закутке у «блошиного рынка» на Луговой стоит «Социальный автобус». В этом сезоне серый Toyota Hiace выехал на точку впервые, и теперь в дожди и снега он на том же месте в тот же час − как правило, с 09:00 до 11:00. В пятницу, 9 ноября, из-за непогоды он приехал позже. Ждет бездомных и нуждающихся в еде и теплой одежде.

Выдают не горячее питание, а продуктовые наборы. В них входит по полбулки хлеба, крупа (гречка, рис) или макароны, консервы. Всего пакетов с едой 50, за три часа не остается ничего. Одежду соцработники тоже иногда привозят с собой. Но вообще вещи выдают по средам на Иртышской, 8. Принимают одежду там же − но теплую, по сезону.

«Сегодня первый день, так что еще не успели вспомнить и рассказать друг другу. Да и погода плохая. С каждым разом все больше и больше будет. В основном приходят к нам люди без определенного места жительства. Новых лиц мало, − рассказывает специалист по социальной работе Приморского центра соцобслуживания населения Александр Кузнецов. − С документами мы также помогаем − но не восстанавливаем и не даем денег, а оказываем содействие, направляем людей в органы внутренних дел, кто занимается этим вопросом. Если же человек сам не ходит, то мы сами за него обращаемся, пишем запросы, можем пригласить инспектора в больницу. Да и с работой помогать стараемся. Мы, конечно, не служба занятости, но у нас есть люди, которые предлагают работу с проживанием. В основном это за городом, на ферму, с небольшим заработком и питанием».

Здесь можно не только получить пакет с едой и одежду. Рядом с «Социальным автобусом» − машина с сотрудниками владивостокской поликлиники № 3 (Луговая, 55). Сегодня приехали фельдшер неотложной помощи Андрей Шлык и соцработник Евгений Корчак. Они разговаривают с приходящими, агитируют их за здоровый образ жизни.

«Мы понимаем, что эти люди крайне редко проходят флюорографию и медицинские обследования. И предлагаем им пройти бесплатно, объясняем, как к нам проехать. И люди приходят! − рассказывает соцработник Евгений Корчак. − Туберкулез, бывает, выявляем − по результатам флюорографии направляем в диспансер. Можем на месте померить давление, послушать сердце. В поликлинике по программе диспансеризации проходится медкомиссия».

К «Социальному автобусу» люди подтягиваются после 11 утра. В основном приходят мужчины, не старые. Кто-то принимает пакет с едой с благодарностью, кто-то говорит, что «заколебала уже эта крупа».

Сегодня в числе тех, кто пришел к «Социальному автобусу», Андрей Петрович и Олег. Они живут в реабилитационном центре на Стрелковой и стараются не пить. И работу нашли − дворниками. Когда-то один из них был поваром, второй − разнорабочим, подвизался на стройке. Позже скитались. «Трудно было, − объясняет 51-летний Олег. − Потерялись. Так бывает − теряешь порой работу... Жизнь тяжелая сейчас − люди и рады бы помочь, но не могут, им самим тяжело. А такие вот организации помогают, работу дают».

Андрей Петрович добавляет: «Когда живешь на улице, когда трудно бывает, возникают разные проблемы. Со стороны не понять. Особенно в городе: человек, например, выпивает. Под алкоголем ему вроде хорошо, тепло. А потом погода испортилась, человек промок, на улице минус. Заболел, алкоголь отпустил, денег взять негде. Пошел на трубы − и умер. Хотелось бы, чтобы в холода какая-то машина ездила, МЧС или кто... Может, чтобы еды давали, одежду теплую, лекарства».

Отметим, что бездомных во Владивостоке также кормят и православные, и кришнаиты, и представители общественных организаций. А, например, в сентябре директор благотворительного фонда «Пища жизни» Степан Степанов озвучивал депутатам Думы Владивостока идею: создать во Владивостоке благотворительную столовую. Сейчас для нее не хватает только помещения, а рабочие руки − найдутся.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке