Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В пятницу, 9 ноября, главврачи районных и городских больниц и СМП получили на центральной площади Владивостока ключи от новеньких автомобилей скорой помощи. Семь полноприводных ГАЗ «Соболь» им передали министр здравоохранения Вероника Скворцова и врио губернатора Олег Кожемяко.

Ключи от первой партии автомобилей получили самые нуждающиеся. По два − Артемовская, Находкинская и Уссурийская скорая медицинская помощь, один − Шкотовская центральная райбольница.

Главврачи и водители из Владивостока уезжают на новых скорых с центральной площади. Машины полностью экипированы, в том числе для кардиологических больных и реанимации. На бортах авто − инструкция, как распознать инсульт. Еще 24 «газели» прибудут в течение месяца.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова: «Сегодня мы вручаем новую партию автомобилей скорой помощи для проходимости по линейным бригадам. До конца декабря для Приморья за счет федерального бюджета всего закупят 31 авто, еще 59 закупит край. Это существенно снизит износ автопарка. Мы планируем создать центральную диспетчерскую и связать ее со службой санитарной авиации, санитарными вертолетами».

Работу СМП Приморья Скворцова хвалила, однако отметила недостаток бригад: в одном Владивостоке надо держать 40 бригад, а их 25. Тем более в регионе огромный, около 60%, износ транспорта. «У вас хорошо работают два вертолета. Количество санэвакуаций выросло − их уже около 500. Задача − создать единую диспетчерскую службу. Чтобы мы видели, какая бригада − линейная или реанимационная − должна приехать и оказать помощь», − говорит Скворцова.

В данный момент в большом зале администрации края проходит собрание главных врачей края с Вероникой Скворцовой. Министр отмечает, что в крае сильна подготовка специалистов, а вот результаты работы не впечатляют.

«В рамках федерального проекта по развитию первичной медико-санитарной помощи мы для начала должны ее достроить», − отмечает Скворцова. В Приморье до сих пор есть села и деревни с населением больше 100 человек, где нет даже ФАПов. В этом году 56 миллионов на девять фельдшерско-акушерских пунктов выделены, пока не создан ни один. Новые власти края обещали, что построят их до конца года. А в ближайшем будущем − еще 18 амбулаторий.

В населенных пунктах численностью до 100 жителей людям тоже нужна медицинская помощь. По словам министра здравоохранения, в ближайшее время в крае появится 21 передвижной медицинский комплекс. Они будут объезжать маленькие деревни для диспансеризации и профилактики заболеваний не реже двух раз в год. В них должны быть маммографы, флюорографы, другое оборудование.

При этом сейчас охват населения профилактической работой − 22-35%, озвучила цифры Вероника Скворцова. К тому же в крае в первичном звене не начали вводить «бережливые технологии»: удобная запись на прием, территориальное планирование работы лабораторий, разделение больных и здоровых пациентов на группы и так далее. Такие технологии внедряются по всей стране, у нас же пока в проект включаются лишь две флагманские поликлиники.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке