Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Во Владивостоке малоимущие многодетные семьи не будут платить налог на имущество, если оно стоит меньше 300 миллионов рублей. Городские депутаты большинством голосов, но не без споров, поддержали муниципальный правовой акт, который предусматривает льготы для этой категории граждан. При этом откуда у малоимущих может появиться недвижимость такой высокой стоимости, не уточняется.

По новому правовому акту, льгота по налогу на имущество для многодетных семей предусмотрена на дома или квартиры, в которых семья живет. При этом помещения эти, как сказано в пояснительной записке к МПА, могут стоить до 300 миллионов рублей.

Депутат Руслан Галицкий выступил против: «300 миллионов – это не социальная поддержка. Это как минимум 7 000 квадратных метров площадей. Если мы хотим поддержать многодетных, давайте делать это объективно. Нет таких объектов у подавляющего большинства многодетных. Если вы хотите поддержать людей, у которых есть объекты на 300 миллионов, и помочь им не платить налоги, я не могу с этим согласиться. Предлагаю эту сумму уменьшить и установить на уровне 10-15 миллионов рублей».

Замглавы Наталья Зубова сослалась на то, что тем самым местное законодательство приводится в соответствие с федеральным. Однако в Госдуме этот вопрос только начал обсуждаться, даже не вышел на первое чтение, кроме того в нем нет ограничения в 300 миллионов. Она также уточнила, что указанная норма вообще касается малоимущих многодетных семей. «Мы с вами принимаем решение об освобождении с нового года от налога на имущество в отношении одного объекта именно малоимущих многодетных, которые признаны таковыми в соответствие с законом краевого уровня», – отметила Зубова.

Галицкий парировал: в Налоговом кодексе ограничения в 300 миллионов для многодетных семей просто нет. Отметим, что их пока там действительно нет; пятый пункт статьи 407, на который сослалась замглавы, отвечая на вопрос депутата-коммуниста Евгения Ляшенко, предполагает льготы для ветеранов Великой Отечественной войны. Однако в Госдуме на предварительном рассмотрении действительно находится законопроект, по которому часть 1 ст. 407 НК РФ предлагается дополнить пунктом 16: «Родители в семьях, отнесенных законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации к многодетным и нуждающимся в дополнительной социальной поддержке». Первого чтения законопроекта еще не было.

Причем в финансово-экономическом обосновании к законопроекту действительно нет ничего про 300 миллионов. «По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Российской Федерации насчитывается 1 249 673 домохозяйства с тремя и более детьми, в них детей 4 275 341, – отмечается в ФЭО. – Предположительно, одна многодетная семья платит налог за один объект налогообложения (жилой дом, жилое помещение). Таким образом, общая сумма выпадающих доходов будет равна совокупному размеру налога на 1 млн 279 тысяч объектов налогообложения. Для примера, по имеющимся данным, средний размер налоговой выплаты на имущество физических лиц в Москве в 2016 году (1-комнатная квартира) составлял от 2,5 до 5 тысяч рублей в год. Кадастровая стоимость жилья в Российской Федерации рассчитывается в зависимости от региона, площади жилья, других факторов. Исходя из изложенного, высчитать среднюю кадастровую стоимость объекта налогообложения в Российской Федерации затруднительно. Представляется, что реализация законопроекта может потребовать от 3 млрд 197,5 млн до 6 млрд 395 млн рублей».

«Там есть ставка: до 300 миллионов рублей – 0,1% налога, а свыше 300 миллионов – 0,2% налога взимается. В данном случае мы говорим о многодетных, которых мы хотим включить в льготу. В налоговом кодексе не написано, что до этой суммы должна быть льгота», – отмечал Руслан Галицкий.

В итоге Дума решила решила поддержать многодетных в трех чтениях. Против – Руслан Галицкий (КПРФ), вся фракция КПРФ (сегодня на заседании были 8 коммунистов). Воздержался Василий Васильев (ЛДПР). Остальные – за.

Отметим, что, по данным департамента труда и социального развития края, во Владивостоке, по состоянию на 1 октября, живут 3205 многодетных.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке