Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Владивостока.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Несмотря на нерешенные проблемы с очистными сооружениями и канализацией на двух старых свинокомплексах, «Мерси Трейд» собирается строить новый на 83 тысячи голов в ТОР «Михайловский». 18 июня в администрации Спасского района пройдут общественные слушания. Местные жители взволнованы и пишут обращения во все инстанции.

В среду, 15 мая, активисты общественной организации представителей сел Спасского района и города Спасска-Дальнего «За достойное будущее» написали обращение президенту Владимиру Путину, полпреду в ДФО Юрию Трутневу, министру по развитию Дальнего Востока Александру Козлову, генпрокурору Юрию Чайке и другим официальным лицам. В письме, в частности, говорится, что два свинокомплекса, построенные ООО «Приморский бекон» и ООО «Мерси Трейд» в ТОР «Михайловский», буквально отравляют воду и воздух на много километров вокруг. Уже, напомним, действует два предприятия на 39 и 83 тысячи голов. И спроектированной системы утилизации отходов на них не хватает. Не говоря уже о наращивании объемов производства.

«Свинокомплексы размещены с наветренной стороны («роза ветров» не учтена при проектировании) и в окружении семи сел и города Спасска-Дальнего, источают зловонный запах на многие километры вокруг. Ядовитая смесь воздуха с парами аммиака, сероводорода, метана и другими вредными для здоровья веществами отравляет жизнь 40 000 жителей в округе. Особенно это ощущается с марта по ноябрь, когда испарения из открытых прудов-накопителей наиболее интенсивны. Это прямое нарушение статьи 42 Конституции Российской Федерации ["Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением"]», – говорится в документе.

При проектировании свинокомплексов в 2013 и 2015 годах резиденты ТОР не провели государственную экологическую экспертизу проектов и не сделали до нее «Оценку возможного негативного воздействия на окружающую среду». Это, отмечают местные активисты со ссылкой на Амурскую природоохранную прокуратуру и Амурскую бассейновую прокуратуру, нарушает закон РФ «Об экологической экспертизе» и положение о проведении «Оценки возможного негативного воздействия на окружающую среду предполагаемого к строительству объекта», а также соответствующий Приказ Госкомэкологии № 372 от 16.05.2000 г. За это время в разные инстанции ушло более 120 жалоб от жителей Спасского района по экологическим нарушениям на свинокомплексах.

«После ввода в эксплуатацию и в последующие два года на обоих свинокомплексах не было ни одной единицы специальной техники для утилизации навозной жижи (отход производства 3-го класса опасности). Этот компонент не запахивали в почву, а просто сливали на рельеф, в ручей без названия и в речку Кулешовку. За эти годы было слито «Приморским беконом» более 280 000 тонн, а «Мерси Трейдом» за 4 года – более 300 000 тонн (расчеты прилагаются), – сказано в обращении. – Это преступление против природы никто не осудил, но никто и не оспорил наши доводы. Природе нанесен огромный вред. Ручей без названия возле комплекса ООО «Приморский бекон» и речка Кулешовка на большом протяжении просто вымерли. Весной 2018 года эта организация во время таяния снега сливала на рельеф необеззараженные отходы, которые потекли по селу Прохоры и по ручью в заповедник «Ханкайский». По нашим расчетам, было слито не менее 14 000 тонн отходов. Слив был проведен из-за недостаточного количества прудов-накопителей для хранения и обеззараживания отходов. Технологический процесс утилизации отходов производства 3-4-го классов опасности несовершенный, отсталый, еще прошлого века».

Обследование ручья и реки проводили ученые из Биолого-почвенного института ДВО РАН и Дальневосточного федерального университета. Установили, что из-за сливов фекалий со свинокомплексов в воде превышены в сотни и тысячи раз показатели по ОКБ (общие колиморфные бактерии), ТКБ, колифагам, энтерококкам. «Дно ручья и речки в месте впадения ручья в нее покрыто устойчивой пленкой навозных отходов (результаты исследований прилагаются)».

В качестве еще одного аргумента против строительства сразу шести свинокомплексов на компактной территории местные жители приводят недавнюю эпидемию ящура, которая буквально выкосила поголовье на обоих предприятиях и на мелких личных хозяйствах.

«Первый заместитель главы Минвостокразвития Александр Михайлович Осипов дал поручение найти другие площадки для строительства остальных четырех комплексов, – напоминают авторы письма. – Поручение не выполнено. Будет построен очередной мегасвинарник, и если в этом году уничтожили 72 500 голов свиней, то через три-пять лет придется уничтожать 120-170 тысяч! Это мнение не только жителей, но и специалистов-животноводов нашего района».

ООО «Мерси Агро Приморье» после многократных митингов, писем, обращений и встреч с активистами, а также предписаний прокуратуры обещало, что систему стоков наладят. Но пока не наладили, продолжаются суды.

К обращению с требованием больше не строить свинокомплексы в районе приложено более 3500 подписей местных жителей (копии находятся в приемной президента).

Вот что просят жители:

«1. Прекратить дальнейшее строительство свиноводческих комплексов в этом районе из-за отсутствия достаточного количества земель для утилизации отходов производства, большой вероятности эпизоотий как для свинокомплексов, так и для личных хозяйств жителей района, зловонного запаха, отравляющего воздух на многие километры вокруг.

2. Обязать руководство ООО «Приморский бекон» и ООО «Мерси Трейд» в кратчайшие сроки устранить все нарушения, обнаруженные надзорными органами и активистами района. До полного устранения нарушений работу комплексов не возобновлять.

3. В планируемых к строительству свиноводческих комплексах изменить технологический процесс утилизации отходов производства на 100-процентную переработку, с очисткой воды до уровня технической пригодности».

Объявление о проведении общественных слушаний опубликовано на официальном сайте Спасского района. Свинокомплекс хотят построить на расстоянии около 6800 метров на северо-запад от села Вишневка. Предварительные материалы оценки воздействия проекта на окружающую среду можно скачать до 18 июня по ссылке. Выполнил оценку региональный центр экоаудита и консалтинга.

Общественные слушания ООО «Приморский бекон» проведет 18 июня 2019 года в 15:00. Мероприятие состоится в здании администрации Спасского муниципального района по адресу: Приморский край, г. Спасск-Дальний, ул. Ленинская, 27, 1-й этаж, актовый зал (вход свободный).

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке