Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Владивостока.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Эскроу-счета защитят деньги дольщиков, но увеличат стоимость квадратного метра, считают застройщики. Кредитная ставка пока слишком высока, поэтому компании достраивают дома по старым правилам и приостанавливают новые проекты. Но уже по пяти объектам в Приморье заключены договоры под ведение таких счетов.

Только Сбербанк и ДОМ.РФ предлагают дальневосточным строительным компаниям открыть эскроу-счета и рассчитывают проекты девелоперов под проектное финансирование. Управляющий Дальневосточным филиалом банка «Открытие» Николай Долгушев замечает, что с рядом застройщиков ведутся переговоры, но это процесс не быстрый. А вот малоэтажное строительство банки под проектное финансирование пока рассматривать не готовы. И негласно сообщают, что им интересны проекты, цена реализации которых будет не меньше 400-500 млн рублей.

Застройщики говорят, что их проекты порой лежат на рассмотрении у банков по несколько месяцев. 76% домов возводятся по разрешениям, выданным с 2016 по 2018 год. Девелоперы постарались максимально ускорить строительные работы, доведя их до 30% готовности и заключить договоры долевого участия более чем с 10% дольщиков. Это дает им право возводить дома по старой схеме, без заведения денег дольщиков на счета и необходимости кредитоваться в банках. Согласно заявленным декларациям застройщики готовы ввести в эксплуатацию 73,5% жилых объектов в 2019 и в 2020 годах.

Директор управления финансирования недвижимости Дальневосточного банка Сбербанка Михаил Бурукин считает, чти принимать решение об участии в проекте застройщика банк будет по трем критериям. Это репутация – в истории компании не должно быть несвоевременно сданных домов, банкротства, налоговых долгов. Банк готов работать с теми застройщикам, которые получили все разрешительные документы на строящийся дом и имеют 15% собственных средств от бюджета проекта. Третий параметр – проект должен быть экономически эффективным.

Кредитная ставка будет зависеть от размера средств дольщиков на счетах эскроу и состоять из двух частей: специальной (пониженная ставка – для ссудной задолженности, равной объему средств на счетах эскроу) и базовой (рыночная ставка – для остальной задолженности). Она пересчитывается ежемесячно и идет на понижение при наполнении эскроу-счетов.

Как полагает генеральный директор Дальневосточного инвестиционного агентства «ВостокИнвест» Анна Берникова, в России складывается тенденция некого бойкотирования эскроу-счетов со стороны строителей, они ждут наиболее приемлемых условий проектного финансирования. Проценты, которые предлагают им банки, ведут к серьезному удорожанию квартир для дольщиков.

По мнению директора агентства недвижимости «Городской риэлторский центр» Сергея Косикова, сегодня цены вполне стабильны. Застройщики смирились с ситуацией и не только готовы, но уже начали работать по эскроу-счетам. Есть объекты, по которым строительство приостановлено до 1 октября. Однако во всех случаях не стоит ожидать принципиального удорожания квадратного метра, цены будут такие, по которым люди будут готовы приобрести жилье.

«Реформой государство намерено добиться полной прозрачности строительного рынка. Конечно, в ситуации, когда большинство застройщиков не имеет достаточного объема собственных капиталов для финансирования строительства, замещение фактически бесплатных для застройщиков финансовых ресурсов дольщиков на кредитные ресурсы банков может привести к удорожанию жилья. Зато если раньше привлеченные средства дольщиков строительные компании могли тратить на что угодно, то теперь они будут расходоваться исключительно на стройку», – считает Николай Долгушев.

В ГК «Эдельвейс», которая возводит ЖК «Пряники» уточнили, что под новые правила сеть таунхаусов не подошла. Количество монолита слишком велико – пять корпусов, как и количество договоров долевого участия.

ЖК «Невельской» (ООО «Новостроев») – один из немногих жилых комплексов, который находится в шаге от работы по счетам эскроу, сейчас идет согласование отдельных нюансов. Договор о проектном финансировании в компании подписали еще в марте, поэтому переход на эскроу-счета происходит с 1 июля в плановом порядке.

ЖК «Семейный» строительная компания «Регион» возводит по прежним правилам. Однако в компании замечают, что получили все разрешительные документы для применения эскроу-счетов на новый объект бизнес-класса, который будут строить на Седанке.

По словам генерального директора СК «Аврора-Строй» Андрея Ищенко, компания получила разрешение на строительство 23-этажного дома во Владивостоке и отправила на рассмотрение заявки под открытие проектного финансирования на два года в несколько банков. Компания должна иметь минимум 40 млн рублей собственных капиталовложений, тогда ей предложат кредит под 9,5% годовых. Застройщик пока решил взять паузу на полгода. По мнению Ищенко, строительная компания неким образом превращается банковско-строительную структуру, которая подразумевает увеличение штата бухгалтеров, юристов, обеспечивающих взаимодействие с банком. Все это, плюс высокая ставка приводит к удорожанию недвижимости, которая еще должна найти спрос у покупателя.

ИСК «Система» запускает новый проект – дом бизнес-класса, который планируют построить рядом с приморским филиалом «Мариинки». Этот дом будет возведен в рамках эскроу-счетов и проектного финансирования, поэтому уже сегодня проходит аккредитацию в Сбербанке и ДОМ.РФ. Директор ИСК «Система» Алишер Аббасов считает, покупатели квартир таким образом попадают под защиту банков, которых фактически наделили полномочиями третейского судьи. При том, что подобная практика давно принята в европейских странах, хотя там ставка для застройщиков и заемщиков – 2% годовых.

По его словам, прошлой осенью российские банки предлагали застройщикам проектное финансирования по ставке до 1%. При хорошей капитализации строительной компании и наполненности эскроу-счетов, такой процент вполне разумен. Но сегодня это – от 5,5% до 12%. Он надеется, что на рынок придут и другие кредитные организации, которые предложат более низкие ставки для стабильных застройщиков. А при нынешних условиях удорожание строительного объекта, а значит и квартир, произойдет не менее, чем на 7%.

Яна Мальцева

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке