Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Владивостока.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Полпред президента в ДФО раскритиковал градостроительную политику на Дальнем Востоке. По словам Юрия Трутнева, немногие даже столичные города в макрорегионе становятся красивее. Что же касается Владивостока и вложенных в него средств – Трутнев вместе с губернатором края Олегом Кожемяко намерен лично проехать по всем улицам и посмотреть, как идет благоустройство города и ремонт дорог, о котором в рамках Совета при полпреде сегодня, 13 августа, рассказывал мэр Владивостока Олег Гуменюк.

В ближайшее время VL.ru составит маршрут, по которому стоило бы проехать Юрию Трутневу и Олегу Кожемяко уже сейчас, чтобы на себе прочувствовать, как похорошел Владивосток при Олеге Владимировиче Гуменюке.

«Нам есть чем заниматься, – констатировал полпред Юрий Трутнев, отвечая на вопрос о градостроительной политике и улучшении комфортной городской среды. – Мы с восторгом смотрим на старые города. В Ленинград, который сейчас называют Санкт-Петербургом, с удовольствием приезжаем. Но много ли мы создали таких же зданий, таких же кварталов, куда могут приезжать люди со всего мира, ходить и гулять, восхищаться? У нас даже набережных в большинстве городов нет. Этот процесс просто надо организовать. Его нет».

При этом в большинстве даже крупных по меркам Дальнего Востока городов нет главных архитекторов и градостроительных советов, которые бы хотя бы смотрели: зачем строится дом, как он вписан в ландшафт. «Это надо делать новым слоем государственной политики», – сказал Трутнев, добавив, что сегодня с губернаторами выработали план, а через год подведут итоги – улучшается ли среда.

По оценке полпреда, в числе немногих «столичных» городов Дальнего Востока, что становятся красивее, можно выделить Якутск – он точно становится лучше. «Некоторые улучшения видны в Южно-Сахалинске. Почище стала Чита. Где-то примерно закончился список», – перечислил Юрий Петрович. При этом во время вступительного слова он, напротив, не похвалил столицу Сахалинской области. А Владивосток вообще в «шорт-лист» не вошел.

На Совете держал ответ перед полпредом и глава столицы Дальнего Востока Олег Гуменюк. Он предоставил Юрию Трутневу «пачку фотографий», наглядно демонстрирующих, как ремонтируются дороги и тротуары. И рассказал, что жители Владивостока изменения видят и очень довольны. Полпред в рамках пресс-подхода после заседания выразил надежду, что «это правда происходит».

На вопрос, оправдывает ли Владивосток вложенные в него миллиарды, Юрий Петрович поправил: еще не вложили. Деньги, выделенные в рамках поддержки города как столицы ДФО, «только начали осваиваться».

«Я обязательно проверю результат. Мы с Олегом Николаевичем обязательно сядем в машины, поездим по улицам, посмотрим, что люди сделали. Когда, Олег Николаевич, поедем?» – обратился полпред к Кожемяко.

«Погода установится – после форума», – пообещал губернатор. Порешили на том, что до конца года «большой проезд» должен состояться.

Как прокомментировал губернатора Приморья Олег Кожемяко, сегодня столице региона нужна комплексная застройка, в том числе чтобы решить проблемы детей-сирот, обманутых дольщиков (для последних надо построить 250 тысяч квадратных метров жилья). «Владивосток, откровенно хочу сказать, задыхается. Кроме точечной застройки с дорогим квадратным метром, мы жилья не строим. Сейчас мы готовим программу, которую в 2020 году защитим. Выходим на новую территорию, обеспеченную инженерной структурой, социальной инфраструктурой – с тем чтобы строить действительно доступное жилье и по доступной цене для молодых семей, семей с небольшим источником доходов. Это строительство арендного жилья. Поэтому обсуждались вопросы, связанные с поддержкой со стороны федерального бюджета».

Жилье в микрорайонах, построенных по этой программе, будет стоить 65-70 тысяч рублей за квадратный метр. А ипотека может быть рассчитана по первоначальному взносу не на 10, а, например, на 30 лет. По словам губернатора, край в 2020 году выйдет на проектирование этих инженерных и социальных объектов, будет защищать программу на федеральном уровне. А к 2024 году планируется выполнить задачу президента и построить миллион квадратных метров жилья.

Край сейчас также просит, чтобы федеральный центр принял новые условия софинансирования программы по благоустройству – 50 на 50. «На этот год было выделено 658 млн на 154 двора и порядка 70 скверов и общественных пространств. Мы сами приняли краевую программу «1000 дворов», затратив более 1,2 миллиарда краевых средств (с учетом муниципальных денег – получается 2 млрд рублей), – приводит цифры Олег Кожемяко. – Если федеральная программа в софинансировании рассчитана 88% на 12%, то у нас она получилась с обратным эффектом – 70% на 30%. Из них 70 – средства федерального бюджета. Поэтому мы просили обратить внимание, чтобы процент софинансирования с учетом краевых денег был немножко соотнесен. Это расширит наши возможности по созданию новых форм, детских площадок, спортивных площадок».

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке