Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Владивостока.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Синоптики объявили в Приморье штормовое предупреждение. В пятницу и субботу, 16 и 17 августа, на погоду в крае будут оказывать влияние тайфун «Кроса» и активный атмосферный фронт. Ожидаются сильные и очень сильные дожди, сильный ветер, создается угроза наводнений, сообщает Примгидромет.

В связи с выходом мощного тайфуна «Кроса» на северо-восточную часть Японского моря и влиянием активного атмосферного фронта, смещающегося вблизи запада Приморья, ночью 16 августа во Владивостоке, на западе и юго-западе края, а днем – на большей территории региона ожидаются сильные дожди (15-45 миллиметров за 12 часов и менее), в отдельных районах – очень сильные (50 миллиметров и более за 12 часов и менее).

Дожди на побережье будут сопровождаться ветром 18-23 м/с, у мысов – порывами до 28 м/с. Высота волн в заливе Петра Великого – 2,5-3,5 метра, на участке Поворотный – Золотой – 4-5 метров.

Продолжительный период дождливой погоды способствует переувлажнению бассейнов рек, увеличению водности и формированию локальных резких подъемов уровней воды. По состоянию на 12 августа, водность рек, превышающая норму в 1,5-2,5 раза, наблюдается в северных районах края (Большая Уссурка, Малиновка, Ореховка, Бикин), а также в отдельных западных районах (Комиссаровка).

На реках края создается угроза формирования большого наводнения с подъемом уровня воды на реках центральных и западных районов (реки бассейнов Уссури и озера Ханка) на 0,8-2 метра, на реках южных и восточных районов (бассейн Японского моря) – на 1,2-3 метра, на отдельных участках рек с выходом воды из берегов, подтоплением прилегающей местности, хозяйственных объектов. При значительной интенсивности осадков паводки будут носить резкий характер развития, также возможны подтопления пониженных мест, сельхозугодий, отдельных участков дорог местного значения ливневым стоком и от разливов ручьев и малых водотоков, создается угроза низководным мостам.

Наиболее паводкоопасные районы – Дальнереченский, Красноармейский, Пожарский, Ханкайский, Пограничный, Спасский, Кировский, Лесозаводский, Уссурийский, Партизанский, Шкотовский, Лазовский, Кавалеровский, Дальнегорский, Ольгинский, Тернейский.

Учитывая большую заблаговременность прогноза, возможны изменения в расчетах траектории тайфуна, отмечают синоптики.

В связи с предполагаемой непогодой спасательные и аварийные службы Приморья готовы к оперативному реагированию в случае возникновения ЧС.

Специалисты рекомендуют жителям и гостям региона во время непогоды отложить поездки за пределы населенных пунктов и не выходить на акваторию в период действия предупреждения.

При угрозе подтопления необходимо:

– заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

– уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;

– принять предупредительные меры – создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

– очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;

– закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

– освободить подвалы от имущества и продовольствия;

– поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;

– предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

– заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.

Если объявлена эвакуация населения:

– не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшему в зону подтопления;

– перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;

– окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;

– не поддавайтесь панике.

После ухода воды:

– перед тем, как войти в здание или дом, проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;

– проветрите помещения и просушите вещи;

– не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;

– не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;

– проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;

– не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

– организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

В случае чрезвычайной ситуации следует звонить по телефону: 101. В ГУ МЧС России по Приморью работает телефон доверия: 8 (423) 239-99-99.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке