Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Владивостока.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Администрация Приморского края отказала коммунистам в проведении митинга за честные выборы на привокзальной площади во Владивостоке 17 августа. Ответ был мотивирован тем, что площадь находится слишком близко к вокзалу. Хотя больше 10 лет здесь проходили массовые мероприятия политических партий, активистов и властей безо всяких проблем.

Два члена КПРФ Евгений Ляшенко и Александр Сустов планировали провести митинг за честные выборы 17 августа – тем самым, поддержать всероссийскую акцию протеста в знак солидарности с москвичами. Однако в департаменте внутренней политики организаторам было отказано. В ответе чиновники сослались на то, что проведение митинга запрещено на прилегающих к вокзалам территориям.

«По адресу: Владивосток, Алеутская, 2 располагается железнодорожный вокзал, который находится в пределах 100 метров от привокзальной площади, – говорится в ответе департамента. – Таким образом, проведение публичного мероприятия в указанном месте не представляется возможным».

До этого расположение вокзала не мешало никому: ни различным политическим партиям (КПРФ, ЛДПР), ни оппозиции, ни властям. 12 июня 2017 года на площади прошло одновременно два мероприятия: антикоррупционный митинг сторонников Навального и казачий праздник, котором участвовал бывший директор департамента внутренней политики Павел Ясевич.

Одно время привокзальная площадь была своего рода Гайд-парком: с 2013 по 2017 год на ней разрешалось проведение публичных мероприятий без подачи уведомления. В 2017 году этим статусом наделили площадку у Дома молодели, а для массового мероприятия у памятника Ленина теперь требуется подача уведомления. Так, в сентябре 2018 года недовольные пенсионной реформой приморцы вышли на согласованный митинг. В январе 2019 года около сотни жителей Владивостока провели пикет против создания центра кондиционирования и хранения радиоактивных отходов. В марте коммунисты, экологи и общественники собрались на акции против экологических проблем Приморья. Согласованные с властями мероприятия проходили и 10 лет назад: тогда около 1000 автомобилистов потребовали снизить цены на бензин и сократить пошлины на ввоз иномарок.

За все эти годы вокзал, разумеется, никуда не двигали, территорию не расширяли, площадь тоже на месте. С виду все также, но теперь вне закона. Возмущенные члены КПРФ обратились в суд с иском в отношении администрации Приморского края.

«Подобная ситуация у нас была по центральной площади, мол, там строится храм и поэтому митинг проводить нельзя, – отметил организатор акции 17 августа, депутат-коммунист Евгений Ляшенко. – Администрация сначала выживала нас из центра, сейчас выживают от Владимира Ильича. Действия чиновников противоречат друг-другу. Все партии, молодежные организации проводят там свои митинги, пикеты. Мы обратились в суд и намерены добиться справедливости».

Организаторы не отказались от проведения митинга 17 августа, только теперь, по предложению краевых властей, он состоится возле Дома молодежи на пр-те 100-летия Владивостока.

Отметим, ранее на центральной площади Владивостока прошла серия одиночных пикетов в знак солидарности с москвичами, которые выходят на митинги и акции протеста за свободные выборы в столице.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке