Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Владивостока.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

На выборах 8 сентября коммунисты показали неплохие результаты в двух крупных городах Приморья. Так, фракция КПРФ будет самой большой в Думе Уссурийска. Хотя, если учитывать самовыдвиженцев, которые являются сторонниками «Единой России», а некоторые даже состоят в партии, то единороссов все равно больше. В Думе Владивостока после победы коммуниста Сергея Кущенко «ЕР» вместе с сочувствующими сменила квалифицированное большинство на простое. Освободившееся место депутата Законодательного собрания Приморья тоже заняла кандидат от «Единой России».

В единый день голосования в Приморье проходило 38 избирательных кампаний. Кандидаты бились за место депутата в Законодательном собрании от округа в Находке и за многочисленные кресла народных избранников в органы местного самоуправления. Но самыми показательными, яркими и неожиданными стали выборы в Думу Владивостока и Уссурийска.

Владивосток

Во Владивостоке избирательный процесс привлек внимание наблюдателей еще задолго до 8 сентября: с первого дня досрочного голосования «активность» и «сознательность» граждан била все рекорды. Кандидаты подозревали одного из самовыдвиженцев в подкупах и подвозах. Косвенно это подтвердилось – после подсчета голосов на некоторых участках отдельно подсчитали досрочку: кандидат № 1 лидировал с большим отрывом.

И само голосование прошло неспокойно: подозрительную активность фиксировали наблюдатели на УИК № 640, 641 и 644. Компании избирателей с перегаром шли исполнять гражданский долг, по их собственным словам, за 500 рублей.

Скупщики голосов использовали совершенно новую технологию, в которой были задействованы девушки в оранжевых футболках, проводящие экзит-полл. В распоряжении VL.ru оказалась табличка, в которую заносили данные по результатам опроса избирателей, выходящих с участка. И вместо названий партий и имен кандидатов там оказались варианты: «за край», «за надежду», «за Золотой мост» и даже «за любовь». Ситуацию прояснил член теризбиркома Первомайского района с правом совещательного голоса Александр Щеглюк.

«Схема по приводу сети работает так: в основном молодые люди, проголосовав, отмечаются у экзитпольщиц и называют кодовое слово, например: "за дороги" или "за Чуркин", – рассказывает Щеглюк. – Это условные названия их команд. В конце дня вместе с экзит-поллом данные передаются и по количеству пришедших из этих команд. По идее, это контроль явки членов команд. При мне одна из координаторов сети уговаривала экзитпольщиц наставить ей несколько отметок за свою команду просто так. На том основании, что люди пришли, проголосовали, но не отметились со своим кодовым словом. Это впервые они так подключили экзитпольщиц к контролю проголосовавших. Раньше они ставили людей, которых удавалось быстро шугануть. А тут придумали новую схему, и девочек обманом вовлекли в противозаконную деятельность».

Александр отметил, что по закону при проведении экзит-полла запрещено собирать другие данные и проводить другие опросы. Также запрещено публиковать данные экзит-полла, не говоря уже о передаче данных в штаб кандидата.

Однако подсчет голосов прошел спокойно – наблюдатели не заявляли о серьезных нарушениях со стороны членов избирательных комиссий. В итоге на выборах в Думу Владивостока от округа № 9 на Чуркине победил кандидат от КПРФ Сергей Кущенко, с отрывом в 350 голосов от главного конкурента-самовыдвиженца, связанного с «Единой Россией».

Корреспондент VL.ru связался с победителем – Сергей Кущенко очень рад и благодарен и избирателям, и команде за содействие и доверие. Мужчина работает преподавателем физики в Гуманитарно-экономическом колледже ДВФУ и удивлен, что коллеги и студенты на уже следующий день после выборов знали о его победе.

«В ходе работы я много общался с людьми увидел проблемы изнутри, – рассказывает Сергей Кущенко. – Хочу выйти на старших по дому, обсудить те проблемы, с которыми столкнулся непосредственно в ходе бесед. Например, на Гульбиновича, 29, дом находится в аварийном состоянии, ливневки не работают: идет дождь, заливает дорогу и дома, люди на первых этажах живут в болоте. Попытаюсь понять, в чем причина, и разобраться. Другая проблема на Чуркине – прошел дождь, и дорогу размыло. Нужно, чтобы все делали капитально и надолго».

В Думе Владивостока единороссы вместе с сочувствующими (депутатами от «Справедливой России» и Партии пенсионеров) потеряли квалифицированное большинство – сейчас их 23 из 34, а это простое большинство. Раньше 24-й мандат занимал член «Единой России» Александр Щербаков, но он освободил место, после того как перешел в ЗСПК. Теперь партия власти не сможет без договоренностей с ЛДПР и КПРФ поменять Устав Думы, как это сделали в свое время в Уссурийске, отменив голосование по партийным спискам.

Уссурийск

В Уссурийске день выборов проходил не менее активно и не без нарушений. 8 сентября на одном избирательном участке появился наблюдатель-самозванец, а на другом голосовал родственник члена УИКа, не прописанный в округе. Однако самое интересное начало происходить после заката.

Наблюдатели и кандидаты от КПРФ заявили о грубейших нарушениях закона на двух избирательных участках. На одном из них, № 2856, одна из присутствующих женщин (по информации наблюдателей, доверенное лицо кандидата от «Единой России» Сергея Крысина) схватила бюллетени и закрылась с ними в помещении школы. Два часа туда не могли попасть члены комиссии, вызвали полицию. Когда в помещение пройти все же удалось, выяснилось, что бюллетени пропали.

А на участке № 2857 был сфальсифицирован протокол. Наблюдатели рассказали, что председатель отказалась подводить итоги, тянула до 3 часов ночи, а затем сбежала со всеми бумагами через черный ход. Только в 6 утра она пришла в ТИК и принесла подписанный итоговый протокол, по которому единоросс Сергей Зотов получил 250 голосов, а коммунистка Серегина – всего 10. И это с учетом того, что на остальных участках представительница КПРФ победила с серьезным отрывом от соперника.

Однако при содействии полиции и сотрудников Приморского избиркома результаты участков удалось «отбить» – в результате Дума Уссурийска получилась «красной» как никогда. Из 26 мест в органе местного самоуправления восемь заняли депутаты от КПРФ, семь – единороссы, еще семь – сочувствующие им самовыдвидженцы, три – члены ЛДПР и одно – представитель Партии пенсионеров. Здесь у партии власти также не получилось квалифицированного большинства. Тем самым КПРФ укрепила свои позиции сразу в четыре раза: до этого у партии в уссурийской Думе было только два депутата.

«Действительно, люди и во Владивостоке, и в Уссурийске целенаправленно голосовали за КПРФ, – рассказывает депутат Законодательного собрания Приморского края Артем Самсонов. – В Уссурийске, как правило, выборы сильно фальсифицируют, но на этот раз нам удалось остановить процесс. Все честно подсчитали».

В голосовании за кресло осужденного депутата Руслана Маноконова в Законодательном собрании Приморского края победила Марина Семина из «Единой России». По муниципалитетам есть отдельные победы членов ЛДПР и КПРФ, но партии власти все равно досталось большинство мандатов.

А вот в Думах Дальнереченска и Октябрьского района все места получили единороссы и сторонники партии.

Своеобразные итоги Единого дня голосования подводят и в социальных сетях. Так, блогер, активист и бизнесмен Дмитрий Алексеев поделился радостью по поводу прошедших выборов.

«Выборы показали, что никакие "политические технологии" не работают, – отметил Алексеев. – Нужно заниматься реальной политикой, участием граждан в принятии и выработке решений. Вот это все "дайте денег профессионалам, и они все сделают", заканчивается на первой части. Технологи практически убили рынок. Если раньше бизнесмены покупали себе признание и уважение, статус депутата, то сейчас есть все основания получить только прозвище "500-рублевый депутат". В стране нужно срочно реформировать политическую систему. Во Владивостоке мы получили наглядный пример того, как может получиться в 2024 году. Пока люди с ресурсами будут друг с другом упражняться "технологиями", победят коммунисты. Если политика не ведет содержательный дискурс, то на повестке остается один протест».

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке