Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Владивостока.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Наблюдательный совет ДОМ.РФ принял решение оказать безвозмездную финансовую помощь в размере 1,6 млрд рублей ЖСК «Остров» в 2020 году, сообщается на сайте акционерного общества. Ранее организация уже обещала выделить деньги на достройку 252 домов для сотрудников ДВФУ и ДВО РАН, но вскоре отказалась от слов своего уже бывшего руководителя.

Напомним, кооператив был создан в 2012 году по итогам саммита АТЭС в целях обеспечения жильем научно-педагогического состава ДВФУ и ДВО РАН. В 2014 году кооперативу безвозмездно был передан земельный участок, а в 2016-м началась стройка, которая в последствии стала проблемной из-за действий прошлого подрядчика - ИСК «Аркада».

«Дома жилищно-строительного кооператива «Остров» будут достроены, и здесь больше не может быть никаких преград, - прокомментировал решение недавно назначенный генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. - На Наблюдательном совете ДОМ.РФ принято решение о выделении безвозмездной финансовой помощи в размере 1,6 млрд рублей в 2020 году за счет собственных средств ДОМ.РФ. Конечно, перед тем, как направить деньги на достройку домов, необходимо будет провести экспертизу проектно-сметной документации и заключить договоры на завершение строительства с твердой ценой, без возможности ее корректировки. Надеемся, что дополнительные средства помогут обеспечить участников кооператива жильем».

По его словам, после завершения строительства все неиспользованные средства должны быть возвращены компании ДОМ.РФ, в том числе, ранее уплаченные кооперативом ИСК «Аркада».

Напомним, пайщики ЖСК «Остров» с 2016 года ждут, когда будет достроен кооператив с индивидуальными жилыми домами. В 2019-м громкие обещания по поводу ЖСК озвучивал уже бывший генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник. После Восточного экономического форума он сообщил, что по поручению правительства для завершения строительства выделят 1,6 млрд рублей, а все объекты будут сданы до конца года. Но вскоре, вместо того чтобы выделить деньги на достройку, акционерное общество предложило помочь пайщикам советом. Компания была готова оказать юридическую помощь с взысканием задолженности с бывшего застройщика проекта, а также с привлечением дополнительного финансирования за счет продажи свободных долей в кооперативе.

«Законодательство не предусматривает в качестве императивной меры помощь в форме безвозмездной передачи средств акционерного общества, на чем настаивают руководство и члены кооператива, требующие выделить им 1,6 млрд рублей. При этом абсолютно не верно использовать СМИ, чтобы попытаться заставить акционерное общество, находящееся в государственной собственности, повторно выделять финансирование руководству и членам кооператива», – сообщили VL.ru в декабре прошлого года в акционерном обществе.

В конце декабря 2019 года участники ЖСК «Остров» вышли на одиночный пикет. У входа в администрацию Приморского края они с плакатами и фотографиями своих детей-инвалидов призывали губернатора позвонить президенту, чтобы окончательно решить проблему завершения строительства домов на острове Русский. В итоге, Олег Кожемяко встретился с пайщиками кооператива. По его словам, единственный возможный вариант – достраивать дома поэтапно до 2022 года. Около 6 млн рублей (из недостающих 2 млрд) на эти цели собирались выделить из краевого бюджета.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке