Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Владивостока.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В пятницу, 16 октября, транспортная группа FESCO распространила сообщение о том, что 14 октября было возбуждено уголовное дело после нападения во Владивостоке на президента компании Аркадия Коростелёва и недавно назначенного гендиректора ВМТП Романа Кухарука. Такое решение было принято транспортной полицией после проведения процессуальной проверки.

Как объяснили корреспонденту VL.ru в пресс-службе FESCO, правоохранительные органы усмотрели в произошедшем противоправные деяния по статье 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (побои). Согласно законодательству, за совершённое преступление злоумышленникам может грозить наказание от 360 часов обязательных работ до двух лет лишения свободы. Установить основных фигурантов предстоит сотрудникам местного линейного управления МВД на транспорте. В ведомстве обещали прокомментировать ситуацию позднее.

В обращении президента транспортной группы FESCO Аркадия Коростелёва к сотрудникам ВМТП также говорится, кто может стоять за этим нападением.

«Хочу подчеркнуть: мы по-прежнему убеждены, что спланировали и осуществили это нападение люди, не имеющие отношение к профсоюзу и трудовому коллективу порта. Хочу отдельно обратить внимание, что нам известны имена всех, кто, преследуя свои цели, втягивает добросовестных и неравнодушных сотрудников в противоправные действия. Налицо факты самоуправства и попытки незаконного захвата управления предприятием. Все эти сведения переданы в правоохранительные органы, им будет дана правовая оценка. Тем не менее мы уверены, что введённые в заблуждение рядовые сотрудники, поддавшиеся на провокацию, не пострадают. Мы высоко ценим вклад всего трудового коллектива порта в финансовые и производственные успехи предприятия и намерены в полном объёме выполнять все социальные обязательства перед работниками. Я призываю каждого из вас трезво оценить ситуацию, не поддаваться попыткам манипуляции и самое главное – оставаться в правовом поле», - говорится в письме.

ВИДЕО:

Напомним, инцидент произошёл у административного здания ВМТП 5 октября, где был организован митинг сотрудников, выступавших против увольнения Заирбека Юсупова с должности генерального директора. Протестующие также призывали приехать к ним для разговора нового главу порта Романа Кухарука, а днём ранее распространили решение профсоюза вызвать для дачи объяснений президента FESCO Аркадия Коростелёва. Когда оба прибыли к месту собрания докеров, их начали закидывать касками, требовать их ухода, хватать за предметы одежды и наносить удары.

ПАО «ВМТП» входит в транспортную группу FESCO, головной компанией которой является ПАО «ДВМП». В FESCO уже не первый месяц разворачивается конфликт между акционерами. С одной стороны владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов (32,5% акций), арестованный в марте 2018 года по обвинению в создании преступного сообщества. С другой — группа акционеров, владеющих в сумме 33,9% FESCO. В начале октября также стало известно, что на фоне конфликта второй крупнейший акционер FESCO Марк Гарбер продал 23,8% бумаг. Историю развития конфликта читайте в обзоре VL.ru.

30 сентября генерального директора ВМТП Заирбека Юсупова отправили в отставку по решению наблюдательного совета. Уже 1 октября более 1000 докеров вышли на митинг в поддержку своего бывшего руководителя. 2 октября в должность генерального директора ВМТП вступил Роман Кухарук. Портовики в этот день организовали вторую акцию протеста. В субботу и воскресенье, 3-4 октября, массовых митингов не проводилось. А 5 октября на новом собрании работники закидали касками и напали на Аркадия Коростелёва и Романа Кухарука, пришедших на митинг по требованию профсоюза докеров. 6 октября Заирбек Юсупов впервые за дни протестов появился перед портовиками и заявил, что собирается восстанавливаться в должности через суд.

В FESCO проходящие митинги сочли самоуправством, а их организатором назвали самого Юсупова. В открытом обращении группа акционеров, контролирующая почти 34% акций, осудила действия уволенного гендиректора, назвав его «родственником господина Магомедова и его ставленником». Также группа заявила, что «всем этим действиям будет дана соответствующая юридическая оценка правоохранительными органами».

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке