Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Владивостока.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В пятницу, 16 октября, на площадке Приморской сцены Мариинского театра завершился 18-й международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого». По синей дорожке прошли гости фестиваля и российские звёзды. На церемонии закрытия наградили отмеченные жюри киноленты, актёров и режиссёров. Лучшим полнометражным фильмом стал «Длинный день» режиссёра Юймо Ло из Китая, короткометражным – «Южная лихорадка» чилийского режиссёра Томаса Вудроффа.

Торжественное закрытие кинофестиваля началось на площадке у Мариинского театра в 17:00. По традиции выход звёзд и гостей на дорожку сопровождал барабанной дробью ансамбль Дальрыбвтуза, а вдоль синей ленты выстроился почётный караул курсантов вуза. Однако зрителей было немного: посмотреть на любимых артистов пришли десятки горожан, некоторые принесли цветы.

Участники кинофестиваля в нарядных платьях и костюмах прошли по дорожке и попрощались со зрителями как никогда быстро: на улице похолодало, начинался дождь. На площадке перед театром появились не все звёзды фестиваля. После торжественного выхода участники сделали последние в этом году снимки у пресс-вола.

Первыми вышли кинокритики и киноредакторы, оценивавшие картины: Иван И. Твердовский, Зара Абдуллаева, от жюри Netpac – Юлия Гулян. Зрителей поприветствовал частый гость Владивостока Александр Михайлов, которого многие знают по фильму «Любовь и голуби». Прошли гости фестиваля Аркадий Инин, Дмитрий Астрахан, актрисы Ирина Безрукова, Ксения Лаврова-Глинка, актёр дубляжа Алексей Рязанцев, озвучивший Северуса Снегга из «Гарри Поттера» и Арагорна из «Властелина колец», заслуженный артист Сергей Кошонин, известный по сериалу «Убойная сила». Завершил шествие народный артист России и генеральный директор кинофестиваля Ефим Звеняцкий.

Вторая часть закрытия церемонии прошла в зале театр. С закрытием кинофестиваля со сцены владивостокцев поздравила Елена Бронникова, министр культуры Приморского края. В видеообращении зрители увидели и президента «Меридианов Тихого» Андрея Кончаловского, который пообещал приехать в будущем и привезти новый фильм или сериал.

Приз от жюри Netpac за лучший азиатский фильм полного метра достался картине «Город уснул» режиссёра Марии Игнатенко. «Все фильмы соответствовали критериям: они были новаторскими, направленными в будущее, в то же время говорящими на современном языке, задающими тон. Мы выбрали фильм, в большей степени отражающий все эти свойства. Картина которая очень искусно воплотила и переосмыслила поэтическую и сновидческую сторону кинематографа», – отметила со сцены Юлия Гулян.

Специальный приз кинофестиваля – награда Fipresci, международной федерации кинокритиков и киноведов, основанной в 1930 в Париже. Жюри единогласно приняли решение в выборе короткометражной ленты. Лучшим стал канадский фильм «Озадачь отгадчика». Создателе фильма не смогли приехать на фестиваль, организаторы пообещали передать им награду. Самым сильным полнометражным фильмом назвали фильм о Чукотке «Китобой» режиссёра Филиппа Юрьева из России.

«Спасибо земле, которая дала сделать этот фильм. Я изо всех сил старался не показывать людей Чукотки как-то обособленно и показать историю, которая лично близка мне. Обязан этим призом исполнителям главных ролей – они сыграли первые роли в своей жизни. Если фильм кому-то понравился, то благодаря непосредственности и искренности этих мальчиков», – рассказал режиссёр.

На фестивале вручили и приз, учреждённый в 2003 году в память о голливудском актёре, лауреате премии Оскар, родившемся во Владивостоке, Юле Бриннере. Премию Бринера ежегодно также получают самые многообещающие актёр или актриса. Награда досталась Сергею Гиро, снявшемся в фильме «Гипноз» режиссёра Валерия Тодоровского.

Приз фестиваля за лучшую женскую роль вручили режиссёру и актрисе фильма «Лингва франка» Изабель Сандовал. Награда за лучшую мужскую роль досталась канадскому актёру Дэну Бейрну за участие в фильме «Двадцатый век». Лучший российский фильм фестиваля выбрали и зрители. Приз зрительский симпатий получила лента «Пугало» Дмитрия Давыдова. Награду за лучшую режиссёрскую работу присудили Кириллу Хачатурову за фильм «Голый». Специальный приз жюри за режиссёрское мышление получили Мадлен Симс-Фьюер и Дасти Манчинелли из Канады за ленту «Пухляш».

Завершился вечер закрытия фестиваля показом лучшего фильма, которому присудили главную награду – морскую раковину. Напоследок «Длинный день» режиссёра Юймо Ло из Китая показали в кинотеатре «Океан».

Напомним, фестиваль проходил во Владивостоке с 10 по 16 сентября. В этом году мероприятие провели в особом формате: встретиться со зрителями и рассказать приморцам про свои фильмы не смогли голливудские звезды. Президент фестиваля Андрей Кончаловский приветствовал участников и прощался с присутствующими в видеообращении.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке