Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Владивостока.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В национальном парке «Земля леопарда» фотоловушка, установленная для наблюдения за леопардами и тиграми, стала жертвой пернатого разбойника. Приняв замаскированную камеру за часть дерева, дятел пробил её датчик движения. Как сообщает пресс-служба нацпарка, сама камера не пострадала, но датчик придётся заменить. Сам процесс «нападения» был запечатлён его «жертвой».

Фотоловушка была закреплена на нижней части древесного ствола. Чтобы незнакомый предмет не беспокоил своим видом животных, сотрудники «Земли леопарда» обклеили камеру кусочками коры. Маскировка получилась слишком удачной: пролетающий мимо дятел не сумел отличить камеру от поверхности дерева и начал добывать себе обед. Результатом стал расклёванный датчик движения, который должен запускать автоматическую съёмку.

Ракурс не позволяет точно определить вид птицы. Судя по тем приметам, которые попали в кадр, это может быть белоспинный либо большой пёстрый дятел. Включая этот случай, за 2021 год дятлы испортили датчики движения уже пяти фотоловушкам. К счастью, во всех случаях достаточно замены повреждённой детали. Однако если бы в проделанное острым клювом отверстие попала вода, камеру пришлось бы списывать.

«Мы работаем с дикой природой, поэтому подобные вещи – часть прагматики. Иногда фотоловушкам достаётся от медведей и тигров. Это умные и любопытные звери, которые могут случайно сломать камеру в попытке изучить её. При этом самим животным это никак не вредит», – рассказал сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Сторожук.

Отметим, что фотоловушки нацпарка становятся «жертвами» не только животных, но и людей. В апреле сотрудники «Земли леопарда» сообщили о краже фотокамеры, установленной на территории. Похитителем оказался 34-летний житель села Занадворовка Хасанского района. В доме у подозреваемого полиция провела обыск и нашла похищенное из заповедника оборудование, а также ещё десяток других фотоловушек. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража).

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке