Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Владивостока.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Последние два года жители Надеждинского района, фермеры и владельцы приусадебных хозяйств жалуются на гибель козлят из-за побочных эффектов после вакцины от сибирской язвы. У домашних животных возникают опухоли, и они мучительно умирают у хозяев на руках, несмотря на попытки ветврачей исправить ситуацию при помощи капельниц и лекарств. В правительстве Приморского края знают лишь об одном таком случае и считают, что причиной стала индивидуальная непереносимость животных – планируется проводить исследование препарата, ставшего причиной смерти. Создатели же вакцины утверждают, что на 100% уверены в своём продукте и склонны винить местных специалистов в неправильном применении препарата и расчёте доз.

Марина Столярова с мужем в 2016 году взяли себе дальневосточный гектар в Надеждинском районе, между посёлками Оленевод и Тереховка, чтобы заниматься подсобным хозяйством. Завели коз и мечтали начать производство своей, натуральной фермерской продукции. В конце 2020 года купили четырёх пятидневных козлят – тройню и одну самочку отдельно, и выкормили, вырастили их самостоятельно. 21 мая этого года к Столяровым приехали ветеринары, чтобы произвести плановую обязательную вакцинацию от сибирской язвы молодняку – козлята к тому моменту достигли семимесячного возраста. Козам поставили прививку и уехали, а спустя пару дней начались проблемы.

«У тройняшек появился отёк – отекли грудина, живот, набухли все лимфоузлы, – вспоминает Марина. – Как только мы это обнаружили, сообщили ветеринарам, те приехали. Был период борьбы. У двоих небольшой, казалось бы, был отёк, а одна коза отекла сильно. Им дали все нужные лекарства от аллергии, антибиотик, поставили капельницу. Козе лучше не стало. Снова звоним ветеринарам – поставьте ещё раз, а мне отвечают, что не могут, заняты, идёт вакцинация по всему району. На 7-8-й день козы перестали нормально себя вести, выходить на пастбище, ветеринары всё же приехали, поставили те же уколы. На 8-й день два козлёнка умерли. А одна начала так мучиться, лежала и кричала, у неё, наверное, опухли все внутренние органы, раздулась как шар. Звоним ветеринарам – не можем приехать, прямо сейчас на выезде. В Надеждинской ветстанции нам предложили приехать к ним на такси. Какое такси согласится везти козу? Грузовик – это переохлаждать животное, а этого делать нельзя, да и смысл, мы бы её просто не довезли. Весь наш диалог был ни о чём. Сказали, что мы сами виноваты. В итоге всё-таки через какое-то время наши ветеринары приехали, поставили капельницу. Но то ли поздно, то ли ставили не то... Коза умерла в страшных муках у нас на руках».

У другой жительницы Надеждинского района, Натальи Гильнич, своё подсобное хозяйство в посёлке Оленевод, она шесть лет разводит коз – и смертельный случай после прививки у неё произошёл впервые. Вакцину от сибирской язвы приехали ставить зимой, 15 февраля, одному из козлят тогда было порядка 7-8 месяцев.

«Как это происходит: приезжают ветеринары, спрашивают, кого колоть, и не осматривая, не щупая, визуально смотрят и ставят вакцину, которая уже расфасована. Дезинфекции ноль,- возмущается Наталья. – На третьи сутки у козы появился отёк и начала расти гортань, передняя лапа, весь бок. Опухоль мягкая, как будто желе. Ужасно. Зверь орёт, ему очень больно – видимо, отёк перекрывает все дыхательные пути. Мы козочку в дом забрали, и умирала она дома. Ветеринарам мы звонили, но это была суббота, когда всё началось – мы весь день не могли дозвониться дежурному, а когда всё-таки это сделать удалось, нам сказали колоть дексаметазон. Так никто и не приехал. А на четвёртые сутки животное погибло. Вообще это неправильно, в течение первых пяти дней они должны наблюдать животных, но этого по факту не проводится».

Всего корреспондентам VL.ru стало известно как минимум о восьми смертях коз в Приморье после вакцины от сибирской язвы за последние два года. Наталья, как и многие другие владельцы, не стала добиваться справедливости, обращаться в суд, посчитав, что ничего не добьётся и доказать правоту будет невозможно, – козоводам говорят, что они сами виноваты. Хотя порой фермеры несут существенные финансовые потери.

«Я купила бурского козла-производителя в мае 2019 года, он 80 тысяч рублей стоил, такой трёхмесячный, выпоенный, – рассказывает свою историю жительница Раздольного Марина Воронина. – Прививку нам делали 14 июня, ему было четыре месяца. Вообще раньше таких маленьких не кололи, а тут приехал ветеринар и сказал – положено по инструкции. Дозировка для всех одна – 0,5 мл. И всех колют с одного шприца. У козлика начался отёк, отекла шея, мы заметили день на второй. Созвонились, была пятница, они уже не работали – они до 5 часов. Я стала звонить на сотовый – сказали аллергическая реакция, поколите дексаметазон. Козлику становилось всё хуже, погиб. Отекла ещё одна козочка, её мы две недели вытягивали, она оказалась посильнее, выкарабкалась. Когда привезла козла на вскрытие, они стали отмазываться, что это, мол, аллергическая реакция. Ничего не удалось добиться. 80 тысяч – немаленькие деньги, два года у меня не было племенного животного. Надо, чтобы ответственность была, мы покупаем животных очень дорого, рисков и так много».

За комментарием корреспондент VL.ru обратился в пресс-службу Приморского края. По словам специалистов, им известно лишь о случае гибели трёх козлят у Марины Столяровой, краевые ветврачи связали это с индивидуальной непереносимостью компонентов вакцины.

«До и после этого случая [со Столяровой] было привито этой же вакциной более 130 овец и коз. Подобных реакций не было, всё прошло благополучно, – такую версию сообщили в пресс-службе правительства Приморского края. – Все действия выполнялись по инструкции. Стоит отметить, что сами хозяева коз обратились только на четвёртый день после ухудшения самочувствия животных, спасти, понятно, уже не удалось. В ближайшее время ветеринарными врачами будет проведено эпизоотологическое исследование вакцины».

Также корреспондент VL.ru связался с производителем вакцины против сибирской язвы, которой кололи коз Марины Столяровой – «Орловской биофабрикой». Её представитель по телефону заявил, что за своё качество они ручаются, и связал смертельные случаи с неправильным применением вакцины.

«Это зависит не от качества – за него мы, конечно, ручаемся. Это неправильное применение. Скорее всего, неправильно рассчитали дозировку, не учли, что молодое поголовье, малыши, надо более детально разбираться, много разных вариантов. Гибели из-за качества вакцины за всю историю её существования не было», – сообщила представитель «Орловской биофабрики».

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке