Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Владивостока.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Рынок недвижимости приморской столицы претерпевает значительные изменения – квартиры только лишь с черновой отделкой и без межкомнатных перегородок уступают своё место проектами класса «комфорт плюс» с интересными архитектурными решениями и улучшенной предчистовой отделкой.

«До недавнего времени планировки новостроек Владивостока не подвергались сколько-нибудь заметным метаморфозам. При этом потенциал в данном направлении есть, и он весьма значительный, – рассказывает риелтор Елизавета Подкорнюк. – Местные девелоперы наращивают долю студий и однокомнатных квартир в своих проектах. На сегодняшний день на них приходится до 59% всех предложений, тогда как в отношении квартир класса «комфорт плюс» можно говорить лишь о 30%.

Заметный дисбаланс прослеживается и в остальных сегментах. При этом анализ потребительского поведения говорит о том, что данная картина не в полной мере отвечает предпочтениям потенциальных покупателей.

Согласно статистическим данным, минимально допустимыми комфортными значениями в России считаются 30 кв. м на человека. Однако в среднем в стране на одного жителя приходится менее 25,8 кв. м. Во Владивостоке же этот показатель и вовсе колеблется на отметке в 23 кв. м. Принимая во внимание тот факт, что потребность в новых жилых площадях как минимум на 15–20% выше, совсем не удивительно, что всё большим и большим спросом начинают пользоваться квартиры расширенных площадей. Соответственно застройщики, следуя за спросом, начинают предлагать покупателям планировки, которые могут удовлетворить их запросы. У компании «Талан», к примеру, можно найти не только трёхкомнатные, но и семейные квартиры – евроформата с просторной кухней-гостиной и тремя комнатами.

Немаловажную роль в формировании новых запросов сыграло и наличие в большинстве своём на рынке лишь квартир с черновой отделкой и без межкомнатных перегородок. Такой формат был оправдан относительно низкой стоимостью и прозрачностью приёмки помещений и продиктован особенностями рынка.

Со временем и с появлением крупных девелоперов стали очевидны минусы данного подхода. В числе первых и наиболее значительных – отсутствие возможности въехать в квартиру сразу же после её сдачи. Что существенным образом сказывается на бюджете семей, вынужденных оплачивать одновременно как ипотеку, так и съёмное жильё. Трудности благоустройства и самостоятельная организация ремонтного процесса также занимают не последнее место. Не говоря уже о том, что их невозможно включить в общую сумму займа у банка. Как итог – незапланированное увеличение изначально предусмотренного бюджета.

В то же время чистовая отделка, во-первых, закрывает вопрос с ремонтом на ближайшие 10–15 лет, а во-вторых – оказывается экономически выгодней. Пол, подготовленный для нанесения финишного покрытия, отштукатуренные и зашпаклёванные стены, выровненный потолок и возведённые межкомнатные перегородки – новый уровень комфорта и реальная экономия времени и денежных средств. Если говорить предметно, то не менее 600 тысяч рублей, согласно статистическим данным компании «Талан», и от двух до шести месяцев.

Потребность в квартирах, максимально готовых к финальной стадии, будет лишь возрастать. Как и в квартирах, чья функциональность предусматривает использование пространства с максимальной пользой: встроенные гардеробные комнаты, ниши под шкафы-купе в спальнях, санузлы с заложенным местом под стиральную машину, просторные кухни-гостиные и варианты с классическими планировками, где комнаты изолированы друг от друга, но дают возможность самостоятельно упорядочить зонирование и организацию собственного дома.

Таким образом, пересмотр подхода к планировочным решениям и работа с реальными запросами покупателей – будущее, которое ожидает застройщиков, а вместе с ними и рынок недвижимости Владивостока.

На правах рекламы

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке