Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Владивостока.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В соцсетях появились жалобы на то, что в заповедной бухте Астафьева собирают двойную плату за купание и прогулки по пляжу. Приморцы сообщают, что в воду пускают ограниченное количество человек – только тех, кто успел приобрести специальные браслеты. Акватория бухты Астафьева находится на территории Дальневосточного морского заповедника, и как отмечают его представители, до июля этого года купание там официально было запрещено, хотя запрет этот систематически нарушался. Теперь за сутки окунуться в море разрешают только 200 отдыхающим.

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе особо охраняемой природной территории. Специалисты отметили, что пляж в бухте Астафьева входит в охранную (буферную) зону, но конкретно заповедником не является. У этой земли есть арендатор, который берёт деньги за вход на свой участок, заканчивающийся кромкой воды. Начиная с кромки – уже территория Дальневосточного морского заповедника. До июля 2022 года официально купаться здесь было нельзя.

«На научном совете при ФГБУ «Земля леопарда» (занимается управлением Дальневосточным морским заповедником. – Прим. VL.ru) сторонними экспертами в этом году было принято решение провести исследование влияния купания на состояние воды в заповедной бухте Астафьева. В связи с этим было постановлено разрешить купание ограниченному количеству людей и в процессе изучить воздействие на состояние воды и бухты в целом», – рассказали в заповеднике.

По словам специалистов, отслеживание динамики различных показателей поможет учёным в будущем оценить влияние подобных мер на морские экосистемы.

Также в ООПТ подтвердили: по договорённости с арендатором на въезде в бухту идёт продажа двух билетов. Один предназначен для посещения берега, второй – браслет для купания в море. Стоимость браслета, которым можно пользоваться целый день, составляет 200 рублей.

Напомним, акватория бухты Астафьева на протяжении почти 50 лет входит в Восточный район Дальневосточного морского заповедника, переданного под управление «Земли леопарда» в 2021 году. Последние пару десятилетий море и береговая территория бухты постоянно страдали от неорганизованного туризма, разведения костров, заезда автотранспорта, запрещённых условиями охранной зоны заповедника.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке