Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Владивостока.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Определены социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) в Приморском крае, которые в 2022 году получат гранты на реализацию своих проектов. По итогам конкурсного отбора больше всего победителей оказалось в номинации «Гражданско-патриотическое воспитание, краеведение», а меньше всего – в «Охране окружающей среды и защите животных».

На участие в краевом конкурсе, который проводился при поддержке Фонда президентских грантов, была подана 131 заявка от 131 СО НКО, но отбор прошли только 128 претендентов. В течение двух месяцев конкурсная комиссия изучала поданные заявки, оценивала проекты и общалась с заявителями. В конце концов были определены победители.

Из 128 участников конкурса победителями, которым планируется предоставить поддержку из краевого бюджета на реализацию их общественно значимых программ или проектов, признаны 86 СО НКО с таким же количеством заявок по девяти приоритетным направлениям:

1) развитие институтов гражданского общества – 11 проектов;

2) гражданско-патриотическое воспитание, краеведение – 19 проектов;

3) укрепление межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактика экстремизма и ксенофобии – 11 проектов;

4) профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства – 17 проектов;

5) повышение качества жизни людей пожилого возраста – 9 проектов;

6) социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан – 10 проектов;

7) охрана окружающей среды и защита животных – 4 проекта;

8) развитие духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни и культуры российского казачества, включая военно-патриотическое воспитание казачьей молодёжи – 3 проекта;

9) профилактика социально опасных форм поведения граждан в части незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, социальная реабилитация, социальная и трудовая реинтеграция лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы и (или) подвергшихся иным мерам уголовно-правового характера, – 2 проекта.

Победителям конкурса на реализацию их общественно значимых программ (проектов) планируется предоставить субсидии из краевого бюджета в общем размере 126,15 млн рублей. Из них 65,6 млн – за счёт краевого бюджета. Остальные средства выделят из средств Фонда президентских грантов.

Максимальную сумму в 2,5 млн рублей получили четыре проекта, среди которых есть известный Центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» с проектом «Наследие» (знакомство и приобщение школьников, в том числе вынужденных переселенцев из ЛДНР, к славянской культуре) и ОО «Ассамблея народов Приморского края» с проектом IX Конгресса народов Приморского края («развитие гармоничных межнациональных отношений в Приморском крае через продвижение и развитие диалогового подхода к межкультурному общению и взаимодействию разных этнических сообществ»). Эти организации получат грант по программе «Укрепление межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактика экстремизма и ксенофобии».

В направлении «Развитие институтов гражданского общества» максимальную сумму получила АНО дополнительного образования и консалтинга «Развитие». Её представители планируют создать «Академию НКО» для повышения управленческих и профессиональных компетенций руководителей и активистов.

И, наконец, в направлении «Повышение качества жизни людей пожилого возраста» 2,5 млн рублей получает АНО «Центр социального обслуживания «Родные люди» – ещё одна известная в Приморском крае организация, которая продвигает концепцию активного долголетия для пожилых людей. В её планах создать комплексный план социально-культурной адаптации для людей старшего возраста 55+.

Не все заявители получили ровно 2,5 млн рублей, но некоторые были очень к этому близки. Например, проект «Духовно-нравственное воспитание в молодёжной и подростковой среде» получит 2 499 972 рубля. Это местная религиозная организация православного прихода храма Казанской иконы Божьей матери, которая планирует воспитать 20 педагогов и 15 священников, создать презентационный материал, методики и опросники для определения текущего уровня духовно-нравственного состояния молодёжи, а затем просвещать подростков с помощью фильмов, встреч, экскурсий в храмы и прочих мероприятий. Всё это ради профилактики экстремизма и формирования взглядов подростков «в рамках исторической, культурной и патриотической традиции народов России».

Семь организаций, выигравших гранты (причём даже не один), связаны с казачеством. Причём все их проекты так или иначе связаны со спортом и общей физической подготовкой, а также с элементами неких казачьих традиций. В сумме эти начинания получат 9,4 млн рублей. Это военно-прикладное обучение детей и молодёжи (955,4 тысячи рублей), Казачий военно-патриотический центр допризывной подготовки (996 627,4 рубля), проект «Казачья воля – подворье и военная доля» (1 млн рублей), «Конные традиции России» (458 тысяч рублей), «Молодая смена казачества» (2,44 млн рублей), учебные сборы для допризывной казачьей молодёжи (1,3 млн рублей), «Казачий час» (2,25 млн рублей).

Некоторые проекты привлекают внимание своими названиями в соответствии с веяниями времени. Например, «ZOV Отечества» – проект ДОСААФ, предполагающий подготовку педагогов, ведущих в школах НПВ и ОБЖ. Отметим, Ассоциация молодых педагогов, судя по итогам конкурса, и сама неплохо справляется с такой задачей – у них проект #ZaБудущее с весьма обтекаемыми целями по формированию у обучающихся гражданственности, патриотизма и активной жизненной позиции.

Ещё один проект, уже от Владивостокского общества ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, и вовсе назвали «Сила V Правде. Za Россию». И это опять же придумано для формирования патриотизма, знакомства молодёжи с историей страны и так далее. Кстати, свой проект ветераны хотят реализовать, судя по всему, полностью за гранты – они также подали заявку на получение субсидии из бюджета Владивостока.

Кажется, единственный проект, который предполагает благоустройство какой-либо территории, – это выигравший «Дендропарк Кедровое озеро». Его авторам выделят 2 358 369 рублей на третий этап благоустройства. Это четыре видовые площадки с видом на город, живописный водосбор реки Озёрные Ключи, в котором расположены ООПТ «Дубовая роща», «Искусственные посадки кедра», «Семенной участок пихты цельнолистной», фортификационные сооружения 511-й батареи, а также хребет Богатая Грива и сопка Синяя. Парк (также с помощью грантов) уже оформили, поставили на кадастровый учёт, расчистили, обустроили лавочками и кормушками, здесь проводят экологические уроки для школьников. Новый грант пойдёт на завершающий этап благоустройства: зоны обслуживания туристов с установкой видеонаблюдения, обустройством парковки, туалета, благоустроенного спуска в парк, вдоль которого будут размещены информационные стенды об исторических, культурных и природных достопримечательностях.

Интересный проект для вынужденных переселенцев из ДНР и ЛНР с размером гранта почти в 500 тысяч рублей представила находкинская организация по развитию патриотических инициатив «Переселенец». Это «Азбука дружбы. Приморье» – книга, которая знакомит детей (и опосредованно их родителей в количестве 340 человек), приехавших в Находкинский городской округ из других стран, с достопримечательностями, национальностями, географией и природой Приморского края. Как считают авторы, это «будет способствовать социализации приехавших в Находку детей, уменьшению межэтнической напряжённости и уменьшению буллинга в детско-подростковой среде». Экземпляры книг планируется передать 88 детям вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской народных республик, а также 140 детям трудовых мигрантов.

Меньше всего проектов было представлено и прошло отбор в направлении охраны окружающей среды и защиты животных. Один из них – это пристраивание бездомных животных – получил 2,1 млн рублей. Почти 1,2 млн рублей выделяют проекту детской эколаборатории, созданной на базе Станции юных натуралистов в Арсеньеве – здесь в доступной и игровой форме будут изучать естественные науки, формировать бережное отношение к окружающей среде и развивать среду инклюзивную.

Форум «Зелёные педагоги Приморья» – это опять же просвещение самих педагогов. Они должны пройти обучение и внедрять экологическую повестку в учебный план и работу своей школы.

И, наконец, проект «ЭкоХоды 2022» – это десять походов по очищению популярных туристических маршрутов Приморского края.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке