Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Владивостока.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Во Владивостоке сегодня состоялись сразу две экологические акции по раздельному сбору мусора. Одна из них прошла в сквере имени Игнатьева (район Первой Речки), вторая – на Бородинской, 30-б, где находится пункт приёма вторсырья. Организатором выступила АНО «Зелёный маяк».

Желающие сдать мусор на переработку с самого утра спешили к палаткам волонтёров в сквере им. Игнатьева. Многие приходили с большими сумками, до отказа набитыми пластиком: бутылками, одноразовой посудой, пакетами и упаковкой. Местная жительница Татьяна Зайцева рассказала, что целый год собирала мусор, пригодный для переработки. Регулярно добраться до Бородинской, где дважды в неделю принимают отходы, девушка не имеет возможности, поэтому очень обрадовалась акции на Первой Речке.

«Стараюсь собирать пластик по возможности, потому что мне уже кошмары по ночам снятся о том, как мы настолько засорим планету, что не сможем дальше существовать, – поделилась Татьяна. – Мне от этого очень грустно. К сожалению, часто ездить на Бородинскую я не могу, поэтому очень рада, что сегодня акция прошла в сквере. Я считаю, что нужно подобные мероприятия в таких местах проводить почаще, потому что это помогает людям узнать о раздельном сборе мусора в нашем городе – до сих пор есть люди, которые удивляются тому, что у нас во Владивостоке это есть!»

Сегодня Татьяна принесла не только пластик, но и опасные отходы: батарейки и лекарства. По словам координатора акции «Раздельный сбор Владивосток» и соучредителя АНО «Зелёный маяк» Софьи Вавиловой, такой мусор просто выбрасывать нельзя – его обязательно нужно отправлять на утилизацию отдельно.

«Конечно, речь не идёт о валерьянке или, например, пустырнике. В большей степени мы говорим о химических соединениях, неестественных для природы, и антибиотиках. Научное сообщество всё сильнее и сильнее бьёт тревогу по этому поводу. Все эти вещества, когда они находятся в открытом пространстве, попадают в водоёмы или почву, небезопасны для животных, которые там обитают, – отметила Софья. – То же самое можно сказать и о технике. Она ведь состоит не только из пластикового корпуса, но и из множества металлов, в том числе, токсичных, – например, свинца».

Впрочем, сдать технику и другой габаритный мусор сегодня можно было только на Бородинской – в сквере на Первой Речке из-за ограниченных технических возможностей принимали усечённый список отходов.

«Самый популярный мусор, который приносят люди – это пластик. Из 15 боксов 10 рассчитаны под разные его виды (каждый нужно перерабатывать отдельно). У нас есть небольшой музей, где можно посмотреть, как перерабатываются некоторые фракции, в том числе, у нас в Приморском крае», – добавила Софья.

Традиционно участие в акции принял фонд помощи бездомным животным «Умка». Его волонтёры собирали ветошь (постельное бельё, футболки), остатки кормов и лекарств для нужд своих подопечных. Также на мероприятие можно было принести детские игрушки в хорошем состоянии – их «Зелёный маяк» передаст проекту «Облачко», который помогает малоимущим и малообеспеченным семьям.

«Во многих семьях, где с финансами всё не очень хорошо, последнее, на что тратятся финансы, – это развлечения, в том числе и детские. Но мы считаем, что у любого ребёнка должно быть детство», – добавила Софья Вавилова.

Кроме того, горожане могли сегодня сдать на переработку макулатуру и крышки от пластиковых бутылок. Напомним, последние собирают в рамках акции «Крышечки помощи», чтобы оплатить лечение и восстановление юного подопечного фонда «Юг Приморья» Кирилла, страдающего от ДЦП.

Отметим, городская акция в сквере им. Игнатьева организована при поддержке управления по делам молодёжи администрации Владивостока. «Зелёный маяк» надеется и в будущем устраивать подобные мероприятия в разных районах приморской столицы.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке