Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Владивостока.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

У жителей и гостей Владивостока осталась последняя возможность посетить выставку «И все, все, все», посвящённую героям советской анимации. Сегодня, в 17:00, её куратор Артур Валеев проведёт завершающую авторскую экскурсию в главном здании Музея истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева, а уже завтра экспонаты, предоставленные Музеем кино, уедут домой, в Москву, чтобы уступить место новой экспозиции.

«Выставка предсказуемо была очень популярна, особенно в тот момент, когда она только открывалась пять месяцев назад: залы были переполнены. Весной работники гардероба даже паниковали, потому что не понимали, можно ли вообще найти место для того, чтобы все посетители могли раздеться, – рассказал Артур Валеев. – Интерес был невероятный. Это, конечно, очень приятно, особенно в наше время, когда происходит много разных событий, и хочется вернуться туда, где всё было предельно понятно и ясно».

Точных итогов пока нет, но предварительно можно сказать, что выставку посетили около 45 тысяч человек. По словам её куратора, это довольно большая цифра. Помимо собственно экспозиции организаторы также устроили круглый стол для местных аниматоров – как любителей, так и профессионалов. А под занавес выставки состоялась творческая встреча с Сергеем Капковым – нынешним руководителем «Союзмультфильма».

«Конечно, больше мы рассчитывали на детскую аудиторию, потому что, понятно, что они сейчас воспитываются на других мультфильмах, но хотелось, чтобы они увидели то, что смотрели их родители, бабушки и дедушки и даже прабабушки и прадедушки. Но так получилось, что основной аудиторией в какой-то момент стали взрослые. Эта выставка – попытка вернуть их в детство, при этом переживая совершенно новые эмоции», – добавил Артур Валеев.

Многие гости приходили посмотреть на любимых персонажей – Чебурашку, созданного из вывернутого наизнанку детского ползунка, задумчивого Удава из мультфильма «38 попугаев» и других – по несколько раз. При этом посетители открывали для себя и новые картины.

Наследие советской анимационной студии неисчерпаемо – на выставку отобрали «всего» 350 экспонатов из ста мультфильмов: разместить большее количество не позволяют размеры залов музея. Дизайнеры даже вынуждены были убрать со стен несколько кадров, рассказывающих историю создания мультфильма «Маугли», поскольку вешать их было некуда. При этом до распада СССР художники «Союзмультфильма» успели создать полторы тысячи картин, некоторыми из которых восхищались Хаяо Миядзаки и Уолт Дисней.

Сложности возникли с Волком из «Ну, погоди!». Практически на всех кадрах этот персонаж изображён с сигаретой – такое современная цензура не пропускает, называя это пропагандой курения, поэтому мультфильм на телеэкранах не выходит. Артуру Валееву удалось найти только одну серию, где никто не курит – её, наряду с другими советскими картинами, запустили в небольшом кинозале музея.

«Постарались взять самые интересные работы и те, что сохранились. Конечно, много вопросов возникает, где мультфильм «Жил-был пёс» или картины Юрия Норштейна – их просто нет в Музее кино, который предоставил нам эти экспонаты, нет их их и на киностудии «Союзмультфильм», – объяснил куратор выставки.

Он отметил, что если у аудитории будет интерес, возможно, в будущем появится выставка, посвящённая современной отечественной анимации.

«Очень много мультфильмов, снятых нашими соотечественниками, получали призы на многих престижных фестивалях, даже были номинированы на «Оскар». Хочется рассказать о том, что отечественная анимация не прекратила своё существование, она продолжается, хоть и не стала такой популярной, как американская или японская. Также интересно было бы часть выставки посвятить работам из других республик», – поделился планами Артур Валеев.

Но вместе с тем музей не сможет часто обращаться к этой теме – в истории Дальнего Востока ещё слишком много интересного, о чём хотелось бы рассказать. В субботу, 6 августа, жители города могут воспользоваться шансом и посетить последний день выставки в 17:00, либо уже самостоятельно пересмотреть любимые мультфильмы.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке