Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Владивостока.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В ночь с пятницы на субботу, 6 августа, информационный портал Сахалина и Курил Sakh.com оказался заблокирован Роскомнадзором по решению Генпрокуратуры. Причина достоверно неизвестна, но предположительно, это произошло из-за комментариев пользователей на форуме. Сейчас сайт доступен только через VPN-сервисы.

Функционал Sakh.com достаточно обширен. Здесь есть своя редакция новостей (Sakhalin.info), сервисы объявлений (авто, недвижимость, работа), доставки еды, покупки билетов.

«Это наш местный «Яндекс» и по сути весь сахалинский интернет, – рассказал VL.ru житель Южно-Сахалинска Сергей. – У него много подсайтов для разных городов области. Например, Долинск: новости Долинска, объявления, форум. По большому счёту это как бы отфильтрованная часть портала, но воспринимается людьми как подсайт. Sakh.com крайне важен не только для Южно-Сахалинска, а для всей области. Надеюсь, его разблокируют».

По сведениям самого портала, блокировка произошла в ночь с 5 на 6 августа, примерно в 04:00 по сахалинскому времени. Предупреждений от Роскомнадзора компания, по информации её представителей, не получала – точные причины блокировки пока неизвестны, в качестве основания указана статья 15.3 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Она регламентирует ограничение доступа к сайтам, которые призывают к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности, распространяют недостоверную информацию и прочее. Орган, принявший решение о внесении в реестр заблокированных интернет-ресурсов, – Генеральная прокуратура РФ (№ 27-31-2022/Ид10804-22).

В соцсетях уже появились первые отзывы широкой публики. Слова поддержки в свой адрес публикует Telegram-канал издания: в том числе от депутатов облдумы Игоря Осипенко и Светланы Ивановой, главы ассоциации «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского, руководителя дальневосточного филиала АО «Оборонэнерго» Дмитрия Теплицкого. Есть среди отзывов и поддержка блокировки: подобные мнения приводит сайт местной телекомпании АСТВ, за закрытие сайта, например, высказался руководитель сахалинского отделения ОНФ Алексей Казанцев.

«С начала специальной военной операции он [сайт Sakh.com] занял последовательную антироссийскую позицию. Наиболее наглядно это проявилось на форуме портала. Редакция никак не модерировала деструктивные комментарии и позволяла авторам высказывания, порочащие действия нашей армии, нашего президента», – пояснил свою позицию Алексей Казанцев.

Схожее мнение озвучила и руководитель Сахалинской региональной общественной правозащитной организации «Совет солдатских матерей» Нина Ключникова.

Отметим, 14 июля был принят закон, устанавливающий порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, на которых неоднократно размещалась запрещённая информация: детская порнография, пронаркотический и суицидальный контент, информация об изготовлении взрывчатых веществ, пропаганда экстремизма и терроризма, фейки, в том числе о ходе специальной военной операции ВС РФ на Украине. Генеральный прокурор или его заместители теперь имеют право обращаться в Роскомнадзор с требованием о постоянной блокировке таких интернет-ресурсов.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке