Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Владивостока.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

С мыса Тобизина на Русском острове упала часть скалы. Расшатали и подтолкнули её альпинисты из владивостокского клуба скалолазания. Они объяснили это тем, что по песчанику пошла трещина, которая за последние дни разрослась до 25 см. Порода могла обвалиться в любой момент, когда на мысе или внизу были люди. Видео с обрушением разошлось по соцсетям, ребят обвинили в вандализме, а министерство природных ресурсов Приморского края начало проверку.

«Последний раз на этой скале мы лазили года полтора назад, тогда щель была максимально безопасной. Этой зимой я гулял в том месте – щель стала шире, но не критически. А в прошлую субботу, 10 февраля, мы увидели, что ширина трещины огромная – 20-25 см. При мне человек, который там гулял и фотографировался, встал на незакреплённую часть одной ногой и чуть не упал. Тогда мы поразмыслили и решили немного раскачать ногами этот кусок скалы, предварительно убедившись, что людей нет рядом», – рассказал корреспонденту Новостей VL.ru автор видео Сергей Старостин.

По его словам, обращаться к специалистам ему не пришло в голову, да и непонятно, кто за это должен отвечать. А место это очень популярное: здесь занимаются начинающие альпинисты, ловят рыбу, а летом загорают, купаются и ныряют со скал. Сергей отмечает, что видео он снимал для друзей, ему и в голову не могло прийти, что оно разойдётся по соцсетям и вызовет столько негатива.

«Это песчаник, порода мягкая и хрупкая. Вода попадает в щели и поры, ночью замерзает, расширяется, и лёд выдавливает скалу, тем самым разрушая её, что и произошло в данном случае. В 2018 году уже был инцидент – там, где крест был, отвалился огромный блок, а за ним ещё несколько крупных кусков ниже унесло. В принципе небольшие куски там постоянно откалываются – это можно увидеть, если пройтись под скалами. Весной или летом этот «чемодан» точно бы упал. Те, кто обвиняет нас в вандализме, просто не понимают возможных последствий для людей», – отметил Сергей Старостин.

Мыс Тобизина с мая 2023 года входит в единую зону охраняемого природного ландшафта, а с 2017 года для памятника природы краевого значения «Геологический разрез Тобизинский» утверждена охранная зона. Она была создана для защиты особо охраняемой природной территории от антропогенного воздействия. В частности, здесь запрещена деятельность, влекущая нарушение сохранности памятника природы.

«Памятник природы «Геологический разрез Тобизинский» и сам мыс Тобизина в точности не совпадают, – уточнили в министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края. – Специалисты министерства выехали на место, чтобы оценить, где конкретно произошло это обрушение. Как только это выяснится, будем планировать дальнейшие действия».

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке