«Шашлычный набор» во Владивостоке в этом году обойдётся почти вдвое дороже, чем в прошлом (ОБЗОР ЦЕН)
неделю назадМайские выходные – пора шашлыков. В магазинах Владивостока появляется всё больший ассортимент мяса в маринаде, угля, шампуров и мангалов. Корреспондент Новостей VL.ru посмотрел, где закупаться товарами для пикника выгоднее, и подсчитал, что «шашлычный набор» обойдётся этой весной почти в два раза дороже, чем в прошлом году.
Цены на продукты мы смотрели в магазинах «Самбери» (Русская, 2к и Океанский проспект, 52а), «Реми» и «РемиСити» (Бестужева, 31 и Народный проспект, 20) и «Михайловский» (100-летия Владивостока, 150в). Отметим, что такие товары, как мангал и решётки, мы нашли только в крупных магазинах – «Самбери» на Русской и «РемиСити».
Никакие шашлыки не обходятся без мяса. Для тех, кто не делает маринады самостоятельно, в магазинах продают уже готовые в охлаждённом или замороженном виде. Замороженный шашлык из свинины в томатном или сливочном маринаде в «Реми» стоит 815 рублей за 1,4 кг, в «Самбери» от того же бренда, но под другими соусами (в брусничном, например) – от 589 до 844 за 1,4 кг, в «Михайловском» – 920 рублей. Охлаждённый шашлык более популярен – из свинины в самых разных маринадах в «Реми» стоит примерно 430-759 рублей за кг, в «Самбери» – 609-719 рублей за кг, а в «Михайловском» – 669-979 рублей за кг в зависимости от соуса. Шашлык из курицы в «Реми» можно купить за 339-669 рублей за кг, в «Самбери» – 529-629 рублей за кг на развес, а в «Михайловском» – по 559 рублей за кг есть голени на развес.
Ещё на пикник можно купить купаты или разные колбасы для жарки на природе. В «Михайловском» за 1 кг колбас из курицы вы заплатите 919-1292 рубля, из свинины и индейки – около 1100, в «Самбери» купаты по скидке продаются за 209-289 рублей за 400 г, в «Реми» – 245 рублей за 380 г.
На столе, помимо мяса, как правило, есть и овощи. Помидоры в «Реми» стоят 199-319 рублей за кг, в «Самбери» – 150-299, в «Михайловском» – 209-299. Огурцы чуть дешевле: в «Реми» – 199-239, в «Самбери» – 99-239, в «Михайловском» – 209-269.
Кетчуп 500 г «Оттоги» в «Реми» можно найти за 219 рублей, в «Самбери» он стоит 146 рублей, а в «Михайловском» – 179 рублей. Лаваш в «Реми» и «Самбери» стоит от 39 до 67 рублей, в «Михайловском» мы его не нашли.
5-литровку воды в «Реми» и «Самбери» можно найти за 119-120 рублей, в «Михайловском» – за 146-160 рублей.
С мангалом вопрос обстоит сложнее. По крайней мере пока его можно найти только в крупных филиалах торговых сетей: за 416-1428 рублей в «РемиСити» на Народном проспекте, за 199 рублей – в «Самбери» на Русской и за 299-939 рублей – в «Михайловском», кстати, в последнем самый большой выбор. Решётки в «Реми» стоят от 399-739 рублей, в «Самбери» – от 300-629 рублей, в «Михайловском» – от 553 до 1080 (цена варьируется в зависимости от размеров).
Шампуры продаются поштучно и наборами. В «Реми» набор из 6 штук стоит 389 рублей, в «Самбери» – 65-70 рублей за 1 штуку, в «Михайловском» – 29-49 за 1 штуку. Уголь выгоднее всего покупать в «Реми» или «Михайловском» – 15 л стоят от 139 до 180 рублей. А вот в «Самбери» 5 кг древесного стоят 514 рублей.
В «Реми» одноразовая посуда на 10 человек стоит 176 рублей, в «Самбери» – 179, в «Михайловском» – 189. Жидкость для розжига дешевле всего в «Михайловском» – пол-литра стоят 75 рублей, в «Реми» – 145, а в «Самбери» – 150.
Дешевле всего выйдет закупаться в «Самбери» – и набор обойдётся в 4700 рублей, в «Михайловском» – в 5300 рублей, в «Реми» – в 5700 рублей. В прошлом году средний набор для шашлыка стоил 2500 рублей.
Отметим, что, по данным Росстата, по сравнению с весной 2023 года во Владивостоке цена на курицу выросла на 38%, на свинину – на 27,3%, на помидоры – на 6,4%, на огурцы – на 27,5%, на кетчуп – на 10,2%, на питьевую воду – на 12,8%.
«Михайловский» «Самбери» «Реми» Шашлык из свинины замороженный (1,4 кг) 920 589-844 815 Шашлык из свинины охлаждённый (1 кг) 669-979 609-719 430-759 Шашлык из курицы охлаждённый (1 кг) 559 529-629 339-669 Купаты 919-1292 (1 кг) 209-289 (400 гр) 245 (380 гр) Огурцы (1 кг) 209-269 99-239 199-239 Помидоры (1 кг) 209-299 150-299 199-319 Лаваш - 39-67 62 Кетчуп (500 г) 179 146 219 Вода (5 л) 146-160 119 120 Мангал 299-939 199 416-1428 Решётка 553-1080 300-629 399-739 Шампуры 29-49 (1 шт.) 65-70 (1 шт.) 389 (6 шт.) Уголь 139 (15 л) 514 (5 кг) 180 (15 л) Посуда одноразовая (10 чел.) 189 179 176 Жидкость для розжига (0,5 л) 75 150 145