Создаваемый в Приморье Находкинский завод минеральных удобрений может перейти под управление «Росхима»
вчераНаходкинский завод минеральных удобрений, который строится в Приморье и должен стать крупным производителем метанола и карбамида, перейдёт под управление холдинга «Росхима». Таким образом, последний станет контролировать 41% мощностей страны по выпуску метанола.
О планах перехода приморского предприятия под управление холдинга сообщило издание «ИнфоТЭК» со ссылкой на источники, близкие к «Росхиму».
Холдинг, созданный в 2021 году под названием «Русский водород», за время своего существования получил контроль над десятками химических активов в разных регионах России. Часть из них была приобретена в ходе торгов по итогам деприватизации, например, «Волжский оргсинтез» и «Метафракс Кемикалс», а часть была передана в управление холдинга — россошанские «Минудобрения», федеральный пакет акций «Башкирской содовой компании» и другие. На базе этих активов «Росхим» формирует специализированные кластеры, в том числе содовый, титановый, производства минеральных удобрений и так далее.
В случае с россошанскими «Минудобрениями» и НЗМУ речь идёт об оптимизации управления активами и корпоративных процессов, так как бенефициары у этих предприятий одни и те же. Оба предприятия, как и сам «Росхим», многие СМИ связывают со структурами Аркадия Ротенберга.
Таким образом, холдинг готовится стать весомым игроком на российском рынке метанола и азотных удобрений. С приходом НЗМУ он станет контролировать 41% мощностей страны по выпуску метанола (3 млн тонн).
Нахождение «Метафракс Кемикалс» и НЗМУ под одним крылом может дать логистические преимущества, так как на базе НЗМУ строится терминал для перевалки метанола на экспорт. Однако остаются актуальными проблемы стоимости железнодорожной доставки до Находки и загруженности Восточного полигона РЖД.
Напомним, что осенью прошлого года АО «Росхим» признано победителем объявленных Росимуществом закрытых торгов по продаже находящихся в федеральной собственности четырёх компаний, связанных с Дальнегорским горно-обогатительным комбинатом. Это единственный в России производитель боропродукции из собственного минерального сырья, он находится под управлением ГК «Росхим». Холдинг стал единственным участником аукциона, лот продан по начальной цене – 2 млрд 233,5 млн рублей. На этом боросиликатном месторождении сосредоточено около 3% мировых запасов бора. Генпрокуратура ранее связала дальнегорское предприятие с бывшим российским олигархом Борисом Минцем и его сыном Дмитрием, которые через сеть офшорных компаний в течение нескольких лет получили полный контроль над ГОКом.