Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Владивостока.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Предприниматель из посёлка Витязь на юге Приморья получил 9 млн рублей из краевого бюджета на создание пляжа и установил в итоге две деревянные спасательные вышки на берегу. Некоторые местные жители считают, что это нельзя назвать пляжем. Видимо, также считает и краевое министерство туризма – чиновники потребовали вернуть субсидию через суд, но проиграли иск. Суд нарушений не увидел. У этого же предпринимателя чиновники потребовали вернуть часть субсидии за модульные отели, и тоже неудачно. В общем после раздачи субсидий краевое министерство подало больше десятка исков и, как выяснили Новости VL.ru, выиграло как минимум восемь – почти на 85 млн рублей. А ещё почти 100 млн рублей субсидий вернуть в бюджет не удалось.

Масштабная раздача денег представителям туристической отрасли произошла в 2022 году. Несколько компаний получили субсидии на закупку туристского оборудования, разработку маршрутов и инклюзивную среду (по 3 млн рублей), организацию бассейнов (до 5,5 млн) и развитие пляжей (9,13 млн рублей) – всего около 190 млн на первом и 33 млн на втором этапах. А ещё из федерального бюджета выделили 300 млн на создание так называемых модульных отелей. Конкурс по отбору проектов широко анонсировали, но тоже пришлось проводить в два этапа.

Освоить субсидии надо было до конца 2022-го, но сроки продлили до лета. А потом тогда ещё Агентство по туризму в Приморском крае пошло проверять, кто что построил. Итогом стали как минимум 12 исков в Арбитражный суд на общую сумму около 185 млн. К настоящему моменту решения по большинству из них уже вступили в силу.

В частности, Арбитражный суд постановил взыскать с «Диалога народов-1» 45 млн рублей субсидии на строительство гостиницы в бухте Нарва, а компания «Диалог народов» должна вернуть 9,13 млн субсидии на благоустройство пляжа там же. Эти решения не оспаривались. Впрочем, эти две фирмы стоят отдельно, поскольку их руководство оказалось фигурантами большого уголовного дела.

Три иска Агентство по туризму подавало к «Центру дезинфекции в Приморском крае» – на 3 млн, 3 млн и 9,13 млн. Все три выиграли, правда, один ещё обжалуется, а по самому большому суд предоставил отсрочку. Выиграли чиновники два иска по 3 млн к компаниям «Аякс» и «Велес», они не обжаловались.

А вот иск к ИП Тирабян о возврате 9,13 млн на благоустройство пляжа чиновники сначала выиграли, но 5 Арбитражный апелляционный суд, а потом и Арбитражный суд Дальневосточного округа решение отменил, встал на сторону предпринимателя. Ещё один иск к компании «Велес», на 9,13 млн, суд вернул заявителю, Агентство подало его заново, пока рассматривается. А самый большой иск к «Велесу» – 72 млн рублей на модульные отели – краевое ведомство проиграло. Апелляционную жалобу рассмотрят 26 февраля. Компания из Ольгинского района в суде объясняла, что построить отели к сроку не успевали из-за режима ЧС, вызванного мощнейшим снегопадом в конце 2022-го, а также санкций, давления на российскую экономику, нарушения цепочек поставок и частичной мобилизации.

Последние два иска министерство туризма Приморского края подало к компании «Эффективная энергия», более известной как морская ферма Гребенникова. Она тоже получила краевую субсидию в размере 9,13 млн рублей на обустройство пляжа в бухте Витязь, а также 17 млн на модульные отели. В министерстве проводили проверку и подтвердили, что средства размещения на базе появились, но якобы не полностью, и чиновники потребовали вернуть субсидию на отели частично – на сумму 5 673 508 рублей. Мотивировалось это тем, что ООО, вопреки указанным требованиям, представило свидетельство о присвоении гостинице «Гребенников. Морская ферма» категории «без звёзд», а требовалось свидетельство на «три звезды». Также указывалось, что административный модуль, модуль предприятия общественного питания, и автопарковка не установлены, а в установленных некапитальных средствах размещения койко-места не созданы, начало эксплуатации некапитальных средств размещения в срок до 15 июня 2023 года не обеспечено. В своём отзыве ответчик указал, что все работы выполнил, а сторонами 9 июля 2024 года даже был составлен акт осмотра, согласно которому все требуемые объекты были построены и подключены к коммуникациям. Эти доказательства проверили два суда – краевому минтуризма последовательно отказали и в первой, и в апелляционной инстанциях.

Так выглядит сегодня «пляж» в бухте Витязь за 9 млн рублей.

А по пляжу суд продолжается. 25 ноября первая инстанция министерству отказала. Апелляционная жалоба будет рассматриваться 17 февраля. Как следует из материалов дела, ООО «Эффективная энергия» в 2022 году получило субсидию на создание модульных некапитальных средств размещения на территории с кадастровым номером 25:20:000000:4091, который после переговоров в июне 2023 года заменили на участок 25:20:370101:1008.

В приложении были установлены показатели, которые нужно достигнуть до 15 июня 2023 года. В их числе установка – двух спасательных вышек, одной душевой кабины и двух раздевалок. Также требовалось обустройство пляжа в соответствии с требованиями национального стандарта «Туристские услуги. Услуги пляжей. Общие требования», за исключением берегозащитных, противооползневых и других защитных мероприятий, а также мероприятий по очистке дна акватории.

Ответчик, в свою очередь, предоставил отзыв, в котором указал, что все условия соглашения он выполнил и все вышеназванные объекты установлены, а пляж – благоустроен. Более того, ответчиком получено свидетельство № П/АА-61/051-2024 от 5 июня 2024 года о присвоении категории пляжу «Гребенников. Морская ферма», расположенном на земельном участке с кадастровым номером 25:20:370101:1008. Суд указал лишь, что имелись нарушения сроков по некоторым пунктам календарного плана, но при подтверждённом факте реализации проекта этот фактор не является безусловным и достаточным основанием для возврата субсидии.

Однако некоторые местные жители считают, что в настоящее время называть пляж полностью благоустроенным вряд ли возможно. Они предоставили в редакцию фото и видео, снятые в середине января: на каменистой береговой полосе – заросли кустарника, торчит выпуск ржавой трубы в море. Две спасательные вышки из досок действительно установлены, но, помимо них, другие объекты благоустройства (душ, раздевалки) не наблюдаются. Местность не выглядит так, словно на неё потратили 9 млн (даже больше, учитывая условия 30% софинансирования).

Возможно, были выполнены работы, которые просто пока не видны человеческому глазу: на расчистку Аякса на Русском острове, к примеру, потратили 50 млн рублей. Однако руководитель компании «Эффективная энергия» Василий Гребенников не стал отвечать на вопросы корреспондента, уточнив только, что пляж обустроен и сертифицирован, а дома построены.

В пресс-службе правительства Приморского края тоже не стали комментировать судебные разбирательства. Только уточнили, что Агентство по туризму Приморского края по вопросам возврата субсидий направило более 15 исковых заявлений к различным получателям. Учитывая такое большое число судебных дел, мы также спрашивали, насколько подробно и качественно были прописаны условия соглашений с компаниями и будут ли в дальнейшем эти условия пересматриваться, если подобные субсидии будут продолжать выделять. К сожалению, этот вопрос остался без ответа. Впрочем, какую-то работу над ошибками, видимо, провели, потому что субсидии продолжили выдавать и в 2024 году, а новых исков пока обнаружить не удалось.

Отметим, что к большинству получателей субсидий претензий в итоге не было. Видимо, они всё построили. Правда, когда редакция связалась с несколькими компаниями, чтобы напроситься на экскурсию по модульным отелям, все они от демонстрации мягко уклонились под разными предлогами.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке