«Творить дикое, неуёмное, неудержимое»: летний креативный лагерь «Контур культуры» во Владивостоке завершился фестивалем (ФОТО)
3 недели назадВ пятницу, 4 июля, во Владивостоке завершилась очередная смена креативного лагеря «Контур культуры». Две недели ребята творили – записывали интервью, создавали мультфильмы и инсталляции. А сегодня плоды их трудов увидели зрители – родители, друзья, ведущие лабораторий стали участниками форум-спектакля, попали на показ фильма про взросление, увидели текстильную выставку и даже послушали выступление музыкальной группы, родившейся в стенах школы № 32, где все эти дни создавалось «дикое, неуёмное и неудержимое».
Школу за время лагеря ребята превратили в свой большой уютный творческий дом – небольшой двор украсили медузы из пакетов, оранжевый морской конёк из картона и рыбы из бумаги – с раннего утра здесь танцевали под группу «Браво» и «Выпускной» Басты. Лестница стала сценой-амфитеатром, с которого «выпускников» поздравили все причастные – директор школы № 32 Павлина Проживина, директор лагеря Регина Будяшкина, спонсор – группа FESCO и ведущие лабораторий.
«Не мне спасибо, вам спасибо! Вы уходите, а всё, что вы сделали, остаётся в моём сердечке. И бог с вами, что вы там что-то сломали, нарисовали – всё починим, всё сделаем. Я, если честно, ночью подглядывала во все ваши лаборатории – если будет возможность что-то оставить, мы с удовольствием примем ваших мишек, ваши сшитые штучки. «Контур культуры», я вас люблю, давайте ещё зимой что-нибудь замутим – мы согласны отдать нашу школу вам, детям», – предложила Павлина Иосифовна под громкие аплодисменты и крики «Спасибо».
«Контур культуры» проходит во Владивостоке третий год подряд. Организаторы лагеря – фонд «Новый учитель» и транспортная компания FESCO. Творят с ребятами, слушают и помогают раскрыться педагоги, художники, филологи, журналисты, дизайнеры и все те, кто интересуется своим городом. Творческих лабораторий несколько – журналистика, театр, современный танец, анимация, коллажный дневник и многое другое. Фестиваль – это не просто праздник, но и своеобразное приключение-погружение в небольшой мир, который за две недели создали в своих мастерских школьники. Сегодня всем гостям раздали программки, созданные самими участниками лагеря, и предложили прогуляться по трём этажам школы и посмотреть, что стало итогом двух недель рукоделия, размышлений и мозговых штурмов.
Первая наша локация – камерный спектакль «Дегроиды». Внутри лаборатории театра расставили стулья, отделили небольшую сцену, выставили свет, направленный на исписанную мелом доску, сверху которой выделялась надпись «Агусто Боал придумал Форум-театр».
«Тема спектакля – не выдуманная пьеса, а что-то взятое из реальной жизни – что мы наблюдаем, что мы переживаем и в чём мы участвуем. Зритель участвует в спектакле – это форум-театр. Сцена довольно короткая, надеюсь, мы успеем», – предварил действие ведущий лаборатории Рома Александров.
История, кажется, задела что-то в каждом юном и не очень зрителе – небольшая сцена из жизни гимназии, где нет места пониманию, равенству, всё иерархично и двулично – кому-то ставят пятёрки из-за авторитета родителей, кого-то заставляют понурив голову переписывать контрольную. У ребят не было времени репетировать сценическую речь, но играли они так, что ты верил и вспоминал своё школьное прошлое. В конце зрители сами встали на место актёров и пытались сделать так, чтобы у истории вышел хороший конец. Не получилось, зато все ушли с вопросом – а что можно сделать, чтобы в неназванной гимназии школьники забыли слово «дегроид» и перестали слышать его от учителей – в этом и смысл форум-театра.
В соседней лаборатории мы попали на представление современного танца.
«Сегодня мы вас познакомим с тем, чем занимались этой одной неделей. Все три истории, которые вы увидите, созданы по личным историям детей – это Кира и Егор», – обратилась к зрителям с небольшим вступительным словом руководитель лаборатории Маша Попова.
Ребята пластикой, эмоциями и минимальным реквизитом показали истории взросления, преодоления, слома розовых очков и подсветили свой характер. Егор пытался поймать яркий шарик, уворачиваясь от других, Кира – показать жизнь до, во время и после появления розовых очков.
«Мы выехали на выставку в «Заре» – там была инсталляция, связанная с видеокассетами и с ведущей моей лаборатории Машей, и мы замэтчились (нашли общий язык), начали вместе танцевать. И я на следующей неделе перешла в танцы. Нас было двое в лаборатории. Мой танец – это скорее перформанс, потому что очень много на эмоциях, на взаимодействии с площадкой, с пространством в принципе, это какое-то выражение эмоций. Все танцы – это наши истории, которые мы рассказали Маше – нашей руководительнице», – поделилась танцовщица Кира.
Далее нас ждал кинопоказ «У нас общее» лаборатории анимации. За две недели ребята создали несколько мультфильмов и один полноценный фильм, который вышел очень честным. Документальная съёмка-интервью перебивалась живыми кадрами прогулок ребят и неоновыми надписями. Режиссёры и одновременно с этим актёры рассказали истории о буллинге, взрослении и доверии.
На выставке «Коллажный дневник» ребята показали гостям свои дневники, созданные из обрывков журналов, кусочков ткани, листочков и сухоцветов по следам двух недель в лагере.
«Это мы были в музее Арсеньева – там кот лежал – это Василиса, она там живёт и мышей ест. Вот она на развороте. Это мы гуляли, листики собирали, я их добавила. Также мы ходили в текстильную лабораторию, я разделила текстилем странички. «Контур культуры» мне запомнится всем – много друзей нашла, создавала», – рассказала юная участница текстильной лаборатории.
Все представления, инсталляции и просто арт, частью которых мы стали, на самом деле, не пересчитать – одним глазком мы глянули на звуковую и текстильную инсталляции, не прошлись по «тихому маршруту» и лишь лишь на пару минут забежали к журналистам – которые, кстати, показывали интервью, которое записали с главным редактором Новостей VL, подкасты и блицы, которые тоже создавали под чутким руководством наших корреспондентов.
Работали с ребятами не только журналисты Новостей VL, но и приглашённые преподаватели и мастера своего дела из Владивостока и других городов России – Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Москвы, Тюмени и Обнинска. Многие возвращают в «Контур культуры» уже который год подряд, как, например, директор лагеря.
«Третий год подряд я возвращаюсь во Владивосток, и, честно говоря, в этот раз насыщенный рабочий год, и пришлось летом выбрать – отпуск или сюда. Но я понимаю, что здесь не только про вайб путешествия, но и про работу со смыслом, которая и правда очень вдохновляет. Мне очень нравится, что встречаются ребята из разных школ, из разных проектов. И мне больше всего нравится, что здесь происходит такое смешение», – рассказала директор лагеря Регина Будяшкина. В этом году, знакомились и «мешались» в лагере 250 творческих школьников.
После показов лабораторий ребята перекусили во внутреннем дворике школы и вернулись к «лестничному амфитеатру», чтобы подвести итоги, ещё раз всех поблагодарить. На сцене выступала группа «Гвоздь», состоящая из юных участников лагеря – они исполнили песни группы «Сплин», «Звери» и Linkin Park под громкие аплодисменты.
А в конце всех поздравить вышел и администратор «Контура культуры», региональный директор фонда «Новый учитель» в Приморском крае Ярослав Артюхин.
«Спасибо всем, кто пришёл, потому что вы выбирали каждый день сюда приходить – лето, отличная погода, можно покупаться, прокатиться на велике, вы выбирали приходить сюда. Я очень радовался, сидел в штабе, что-то делал – когда вы сами приходили туда забрать фломастеры, что-то ещё… Вы просто делали всё сами – придумывали, клеили, красили сами, и сейчас вы сами собрали фестиваль. И для меня это признак того, что вы всё можете – можете творить всякое прикольное, дикое, неуёмное, неудержимое», – подытожил Ярослав Артюхин.
Ребята плакали, обменивались благодарностями с руководителями лабораторий и своими «одноклассниками», фотографировались и обещали обязательно встретиться в следующем году.