Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Владивостока.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Администрация Владивостока продолжает публиковать новые проекты планировки территории на месте существующего частного сектора. На этот раз предлагают обсудить район Харьковской, Брянской, Запорожской, Очаковской и Калинина. Проект сильно отличается от остальных хотя бы тем, что здесь, кроме жилой и деловой застройки, планируется строительство новой школы и детского сада с бассейном. Только в строительство социальных объектов не верят местные жители.

Общественные обсуждения по проекту проводятся с 18 по 24 июля. Участвовать могут только граждане, приложившие скан паспорта с личными данными и пропиской, которые проживают в границах обсуждаемых территорий или имеют недвижимость в собственности или аренде на смежных участках. Направить свои предложения и отзывы по проекту можно на сайт электронной приёмной. Ознакомиться с материалами лично можно в эти же даты в управлении градостроительства (за исключением выходных), предварительная запись по телефону: 8 (423) 252-76-26 (отдел публичных слушаний управления градостроительства администрации города Владивостока). Также проект размещён на сайте мэрии в разделе «Общественные обсуждения».

Общая площадь территории составляет 57,9 гектара. Документацией предусмотрено размещение многоэтажной жилой застройки, объектов образования, религиозной деятельности, коммерческой деятельности, а также объектов обслуживания жилой застройки. Полному изъятию, разделению или установлению на них сервитутов подлежат около 50 земельных участков, в том числе с частными домами.

Из общей площади жилой застройки предполагается 2,27 гектара, нежилой 5,38 гектара. Планируется 880 новых жителей. Детский сад рассчитывают построить на 280 мест, школу – на 1550 мест. Парковочных мест в сумме планируется 3480.

Многоэтажный дом на пересечении Буковой, Брянской и Фастовской займёт два земельных участка, 25:28:030006:7557 и 25:28:030006:531. Оба они в собственности ООО СЗ «Фаворит», который входит в группу «Эскадры». По плану это отдельно стоящий дом до 30 этажей с коммерческими помещениями и паркингом на 137 машин.

По соседству, вдоль Брянской, разместится ещё один – пока территория под предполагаемый дом состоит из шести участков ИЖС, но фактически их там меньше, а на одном из участков выстроено небольшое офисное здание. Будущий дом обозначен как «многофункциональный комплекс зданий» – много- и среднеэтажная застройка, административные и коммерческие помещения, хранение автотранспорта на 147 машин, и тоже до 30 этажей. Судя по всему, это тоже будет «Эскадра», потому что как минимум один из участков принадлежит тому же «Фавориту».

Аналогичный комплекс планируется через улицу Буковую, за ЖК «Театральный». Сейчас там семь участков ИЖС, но по факту большой заросший пустырь.

Рядом, чуть ниже ЖК «Аркада-АРТ», планируется небольшой спорткомплекс, некий объект бытового обслуживания жилой застройки и, судя по всему, паркинг. Сама «Аркада-АРТ», которую всё никак не могут достроить, тоже обозначена в ППТ как многоэтажная многоквартирная застройка в 25 этажей. Ещё один существующий, но подлежащий преобразованиям объект, это гостиница «Меридиан», она тоже обозначена на плане.

Огромную площадь существующего частного сектора между съездом с моста на Калинина, Одесской и Брянской занимает объект образования – это школа на четыре этажа и 1550 ученических мест. Пока это место занимают административно-коммерческие здания, небольшая промзона и остатки частного сектора. Через дорогу от школы планируется ещё один спорткомплекс с открытой площадкой.

Ещё одна зона образования – детский сад с бассейном на 280 мест. Он разместится между зданием Приморской сцены Мариинского театра и коммерческим комплексом на Запорожской, 77. Там же стоит и один из самых высоких долгостроев Владивостока – офисное здание в 28 этажей, которое так и не сдали в эксплуатацию. Как раз рядом с ним и планируется детский сад.

Ещё одним соседом садика станет православный храм. Участок ему передали уже давно, там стоит бытовка с куполом – так называемый временный храм. Градостроительный совет, кстати, идею расположения религиозного объекта в глубине районе не очень одобрял, при том, что тогда застройка вокруг была гораздо менее плотной и высотной. Интересно, что 10 лет назад градсовет возмутился 20 машино-местами вокруг храма, а теперь оно планируется вообще одно.

Храм, в свою очередь, будет соседствовать с театром буквально – «Мариинке» давно обещали дать дополнительный участок для склада декораций. Речь идёт о территории с кадастровым номером 25:28:030006:6534. Он в государственной собственности и предназначен для размещения объектов культурного развития.

Крупное преобразование ждёт пустырь с частными домами вдоль Харьковской. Сейчас это примерно 20 хаотично нарезанных земельных участков, где давно планируют построить что-нибудь одно, но большое. В ППТ это «большое» обозначено как ещё один торгово-делово-административный центр с высотой до 30 этажей. Но зато к нему прилагается и самый большой паркинг – почти на 2000 мест из указанных 3,5 тысячи. Очевидно, эта парковка должна закрыть все проектные нужды.

В самой нижней части территории вдоль улицы Калинина предполагается, судя по всему, разогнать небольшой рыночек. Вместо него построят служебные гаражи и объекты дорожного сервиса.

Под всё это многообразие планируется реконструировать дороги, проложить новые проезды в нормативных размерах, построить несколько новых подстанций.

Застройка предполагается в три этапа до 2040 года. Первая очередь (до 2030 года) включает проектирование и строительство жилых домов (включая достройку «Аркады-АРТ»), подстанций, паркингов и спорткомплексов вокруг, модернизацию гостиницы.

Вторая очередь (до 2035 года) – это проектирование и строительство объекта коммунального обслуживания, спорткомплекса, ещё нескольких инженерных объектов, бизнес-центра, детского садика и школы, а также строительство проездов.

В последнюю очередь (до 2040 года) планируют построить объект культурного развития, храм, объекты дорожного сервиса и гаражи. Иные мероприятия в части строительства или реконструкции объектов транспортной и инженерной инфраструктур предусмотрены без установленного срока реализации.

Местные жители, у кого в этом районе действительно есть дома, не в восторге от перспективы. Больше всего людей возмущает, что дома планируют строить вперёд социальных объектов. Считают, что зоны образования нужны специально, чтобы «оправдать» новую жилую и деловую застройку – в строительство школы и детского сада не верят.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке