Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Владивостока.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Во вторник, 29 июля, на стадионе «Авангард» во Владивостоке встретились местный «Восток» и «Турбина» из Балаково. Первая их встреча была неудачной для балаковцев, и в этот раз сценарий повторился. Спидвеисты из Владивостока выиграли со счётом 53:35 и уверенно шагнули навстречу первому месту и золоту чемпионата. Большая часть заездов были однотипными и завершались победой «Востока», однако третий запомнился своим долгим разбирательством судей и тренеров, а десятый – возгоранием мотоцикла у спортсмена из приморской команды.

Собираться зрители на матч начали за час до первого заезда. В 18:00 двери стадиона «Авангард» открылись, и толпа любителей мотоспорта хлынула к трибунам. Посетители с билетами проходили сразу к металлическим рамкам, остальные выстраивались в очередь вокруг кассы за билетиком или брошюрой. Перед входом на трибуны на площадках расположились торговые точки с питанием и атрибутикой спидвейного клуба «Восток».

Командный чемпионат России по спидвею стартовал 22 мая в Балаково Саратовской области. «Турбина» приняла у себя в гостях приморский «Восток», который обогнал хозяев стадиона «Труд». Первая встреча чемпионата завершилась со счётом 47:42 в пользу «Востока». А сейчас спортсменам из Балаково выдался шанс взять реванш у противника. Но ещё до начала заездов зрители предсказали итог.

— Как вы думаете, каким будет сегодняшний матч? Такой же, как и с «Мега-Ладой» в начале месяца?

— Есть такой анекдот: «Противоречивые чувства – это когда твоя нелюбимая тёща летит в пропасть на твоей любимой машине». Вот у меня такие противоречивые чувства. Конечно, я за победу «Востока», конечно, я хочу напряжённую гонку, как с «Мега-Ладой» было, но навряд ли «Турбина» сейчас это обеспечит в её нынешнем состоянии. Но нам этого очень хочется, – поделился своими чувствами болельщик Александр.

Первые два заезда были относительно спокойные. На старте спортсмены «Востока» Сергей Логачев и Иван Гаврилов принесли в копилку 4 балла, а «турбиновец» Владимир Бородулин, приехав вторым, заработал два бала. Второй заезд был примерно такой же: Павел Лагута, который в 2023 году перешёл из «Востока» в «Турбину», выиграл старт и стал первым, а за ним приехали его бывшие сокомандники Виталий Котляр и Никита Смышников.

Третий же заезд запомнился зрителям надолго. Сначала ничего не предвещало беды, после старта спортсмены дали газу и начали борьбу. Завершая первый круг, в одну линию выстроились Илья Чалов из «Турбины» и «востоковцы» Марк Карион и Григорий Лагута. Но что-то пошло не так, и Марк слетел с дистанции, а гонку остановили. Трибуны замерли, судьи отправились на совещание и пересмотр записи заезда, чтобы определить, кто виноват в падении. Первый вердикт главного судьи: дисквалифицировать Марка Кариона. Но если тренер не согласен с решением, он может его оспорить. Так и сделал Сергей Логачев из «Востока» под крики трибун: «Там Чалов навалился на него, какая дисквалификация?»

Логачев сначала вёл диалог на поле, а после зашёл в кабинку к судьям, чтобы доказать невиновность Марка Кариона. В итоге ему это сделать удалось, и «востоковца» вернули в строй, вот только убрали Илью Чалова. После дисквалификации «турбиновец», уезжая с трека, порвал стартовую верёвку, проехав по ней. В это время спорить с судьями отправился тренер из Балаково. Пауза длилась около часа. Кто-то из зрителей уже начал уходить, другие – предполагать, что гонку отменят вовсе. В итоге во втором перезаезде дисквалификация коснулась двоих: Ильи Чалова из «Турбины», как виновника падения, и Григория Лагуты – за пересечение белой линии.

«В поворот заходит круто – это Гриша наш Лагута», – кричали в это время болельщики.

В итоге в перезаезде участвовали двое, закончился он в пользу Марка Кариона, который обогнал единственного своего соперника Илью Шикунова. В четвёртом заезде фортуна также благоволила «Востоку». Несмотря на хороший старт Владимира Бородулина, на третьем круге Виталий Котляр смог обойти его и стать первым, третьим пришёл тоже «востоковец» Александр Усилов.

Для не болельщиков отметим, что в каждом заезде участвует четыре гонщика, по два от команды. Финишировавший первым зарабатывает три очка, вторым – два, третьим – одно, четвёртый не получает ничего. Таким образом, в каждом заезде команда может заработать в сумме от 1 до 5 очков.

Середина матча ничего примечательного не принесла. Спортсмены «Востока» достаточно хорошо держались во время гонок, заезды заканчивались 3:3, либо 4:2 и 5:1 в пользу гонщиков из Владивостока.

Десятый заезд стал затяжным и огненным в прямом и переносном смысле. Началась гонка с нескольких перезаездов из-за неровного старта Ильи Шикунова. В первый раз «турбиновцу» дали предупреждение, но, по всей видимости, он его не учёл и повторил свою ошибку, за что и был дисквалифицирован. Как итог: двое из «Востока» против одного из «Турбины». Хороший старт взял Григорий Лагута, чего не скажешь о его коллеге Никите Смышникове, который вначале забуксовал и оказался на третьем месте. Через пару кругов у Смышникова загорелся мотоцикл, из-за чего он сошёл с дистанции под испуганные крики болельщиков. Сначала казалось, что гонщик не видит пламя под собой. А когда он спрыгнул со своего «коня», огонь охватил весь мотоцикл, вспыхнуло топливо. В итоге никто не пострадал.

Огненный заезд

Одиннадцатый и двенадцатый заезды были сыграны вничью. А вот в тринадцатом балаковцам удалось заработать баллы. Выиграв старт, бывший «востоковец» и племянник Григория Лагуты Павел пришёл первым, а его коллега по команде Егор Щурин на последнем круге не смог противостоять Марку Кариону и ушёл со второй на третью позицию. Но всё равно за этот заезд «Турбина» получила больше баллов.

На четырнадцатом и пятнадцатом заезде зрители начали расходиться. Уже было понятно, что «Восток» не уступит, а «Турбина» не сможет обойти противника. Завершился матч зеркальным числом 53:35 в пользу хозяев трека.

«Восток» лидирует в общем зачёте и близок к тому, чтобы получить в этом году золото. Следующая гонка приморских спортсменов будет против команды «Башкирия» из Октябрьска, с которыми они встречались в июне и одержали победу со счётом 65:25. Домашняя гонка пройдёт лишь 2 октября на финале Командного Кубка России.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке