Опять двойка: «Сибэнергомаш» не закончил благоустройство 19 улиц Владивостока после раскопок, но расторгать договор мэрия не планирует
сегодняДороги, тротуары и бордюры на придомовых территориях в Первомайском и Фрунзенском районе, кажется, восстановят не скоро – вполне возможно, что это затянется ещё на один год. А на восстановление палисадников и других нетипичных элементов дворов шансы и вовсе околонулевые – этого не предусматривалось изначально. «Сибэнергомаш», менявший теплотрассу на 19 улицах, всё ещё не закончил работы. Новый крайний срок – конец 2025 года. Причина срывов – дефицит денег у подрядчика для закупки материалов, хоть контракт и стоил 1,84 млрд рублей. Прокуратура и мэрия уже оштрафовали подрядчика МУПВ «ВПЭС» на 17,7 млн рублей, но толку мало. Расторгать муниципальный контракт при этом не планируется.
Напомним, работы по перекладке теплотрассы подрядчик МУПВ «ВПЭС» «Сибэнергомаш» выполнял в 2023-2024 годах. Эти работы завершены, а вот разрушенное благоустройство (асфальт на дорогах и тротуарах, бордюры) – всё нет. В начале лета мэрия рассчитывала, что это произойдёт до 15 июля.
В середине августа «новый крайний» срок был перенесён на конец лета. Тогда же Новости VL прошлись по основным улицам, которые затронули раскопки, и увидели печальную картину – в десятках мест всё ещё не восстановлен тротуар и придомовые проезды. Помимо асфальта и бордюров рабочие сносили палисадники, деревья и даже бетонную отмостку. По большей части, восстановление подобных смежных объектов в сметы изначально включено не было.
Редакция просила администрацию Владивостока прокомментировать затянувшийся ремонт, компетенции «Сибэнергомаш» и вопрос компенсаций жителям за доставленные неудобства.
Как следует из ответа мэрии, «Сибэнергомаш» – единственный участник конкурса, который подал в 2022 году заявку на участие в аукционе на перекладку теплотрассы в Первомайском и Фрунзенском районах. Он соответствовал всем предъявленным условиям, поэтому с этой компанией и был заключён договор на генеральный подряд проекта. Подрядчик провёл необходимую оценку и разработку проектной документации, защитил проект в Главгосэкспертизе и приступил к строительным работам.
В 2023 году он заменил 5 км сетей теплотрассы, в 2024 году – ещё 17 км километров ветхих трубопроводов. В ноябре из-за нарушения срока завершения работ прокуратура Владивостока привлекла его к административной ответственности – был назначен штраф в размере 11 млн рублей. МУПВ «ВПЭС» за просрочку в выполнении работ с подрядчика взыскал неустойку в размере 6,7 млн рублей по контракту в Арбитражном суде Приморского края. Претензионная работа ведётся заказчиком и в настоящее время.
«Со слов подрядчика, он столкнулся с проблемами в завершении благоустройства и восстановлении дорожных покрытий, включая установку бордюрных камней и укладку асфальта. Один из факторов задержки – дефицит денежных средств, который затрудняет закупку необходимого количества строительных материалов. Вместе с тем, подрядчик намерен самостоятельно завершить все работы, предусмотренные контрактом. Поэтому расторжение контракта заказчиком не планируется.
Отметим, что весь запланированный объём по замене изношенных теплосетей выполнен полностью, на данный момент остаётся завершить работы в части благоустройства по следующим улицам: Сафонова, 40 лет ВЛКСМ, 60 лет ВЛКСМ, Никифорова, Нарвская, 2-я Строительная, Новожилова, 3-я Строительная, Борисенко, Нестерова, Героев Хасана, Талалихина, Проспект Острякова, Садовая, Океанский проспект, Амурская, Хабаровская, Связи, 2-я Промышленная. Ежедневный технический надзор за исполнением контракта осуществляет команда инженеров привлеченной сторонней организации совместно со специалистами МУПВ «ВПЭС». Важно отметить, что работы будут продолжаться подрядчиком до их полного завершения в 2025 году», – говорится в ответе мэрии.
О восстановлении нетипичных элементов благоустройства и компенсации местным жителям за неудобства в ответе мэрии ничего не указано.
Напомним, контракт МУПВ «ВПЭС» с компанией «Сибэнергомаш» стоил 1,84 млрд рублей, средства городское предприятие при поддержке правительства Приморского края получило из Фонда национального благосостояния на финансирование модернизации городской инженерной инфраструктуры. Это были самые дорогие работы для владивостокского предприятия за последние 10 лет. Подрядчик должен был, помимо прочего, реконструировать три центральных тепловых пункта и четыре участка сетей в Первомайском и Фрунзенском районах общей протяжённостью 20 км. Ремонт планировался на 2023 год, однако выполнить его в полном объёме помешали погода, задержки поставок и проблемы с металлом у завода – производителя труб. В июле 2024 года суд признал подрядчика виновным в срыве контракта (ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ) и назначил ему административное наказание в виде штрафа в размере 223,7 млн рублей.