Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Владивостока.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

На Русском острове в бухте Чернышёва прошёл «Кубок Приморья по сёрфингу 2025». Райдеры покоряли волны на шортбордах, признанных олимпийской дисциплиной, и сапбордах с веслом. Принять участие мог любой желающий, но по предварительной регистрации, заплатив организационный взнос в 3500 рублей. Всего участников было не так много. Во время соревнований сёрферов разделили на группы по 4 человека, каждая заходила в определённый сет на 20-30 минут, в котором участники должны были поймать как можно больше волн и выполнить максимум трюков.

Соревнования по сёрфингу во Владивостоке проводятся регулярно. 30 августа на Ахлёстышева состоялся чемпионат Приморья в дисциплине «длинная доска». Летом участники покоряли волны на лонгбордах, их длина от 8 до 10 футов, что позволяет кататься на более пологих волнах и выполнять ноузрайдинг – катание на носу доски. В этот же раз чемпионат был посвящён катанию на сапбордах, жёсткой доске с веслом, и шортбордах, короткой и более маневренной доске длиной от 5 до 7 футов.

«В целом сёрфинг как вид спорта развивается активно, и, как в любом системном виде спорта, соревнований должно быть гораздо больше. Они должны проходить ежемесячно, ежеквартально, быть разного уровня: городского, краевого, межрегионального и федерального, международного, естественно. Сейчас мы проводим региональные соревнования, краевые. Именно в формате «Кубок Приморья» такой чемпионат проходит первый раз, но в предыдущие годы мы проводили соревнования, которые назывались «Кубок Холодной Воды». По большому счёту в этом году это примерно то же самое, просто немного другое название», – рассказывает организатор Игорь Попов.

«Чемпионат Приморья по сёрфингу 2025 года» – это официальные соревнования, на которых спортсмены могут не просто показать себя, но и повысить свою категорию. Победитель региональных соревнований с третьим разрядом автоматически поднимает его до второго и может принять участие во всероссийском чемпионате. Отметим, что шортборд – это олимпийская дисциплина, в прошлом году райдеры со всего мира, например, катались в Париже на океанических волнах.

«Наши соревнования входят в систему единого национального рейтинга по сёрфингу TopHeats. За разные места участникам присуждается какое-то определённое количество баллов, так же происходит на других региональных и всероссийских соревнованиях, на чемпионате России. И по итогам сезона участники, которые набрали наибольшее количество баллов, встают на неофициальный пьедестал почёта, что помогает привлечь к себе, как к спортсмену, внимание», – дополняет Игорь Попов.

Катать сёрферы начали ещё до старта соревнований. Приходившие на спот участники шли в воду и ждали, когда откроется секция, чтобы выполнить хит (заезд). Не помешал покорителям морской стихии и короткий дождь. При этом долго сидеть в воде и ждать волну не приходилось, гребень за гребнем шёл к сёрферам, и лишь изредка вода становилась спокойной. Сами спортсмены не скрывают, что сегодняшний свелл (серия волн, которая образуется от шторма и идёт к берегам) многие ждали уже очень давно, в Приморье он приходит лишь в конце осени. Кроме этого, сегодняшние волны соответствуют всем тем стандартам стихии, под которую подстраиваются организаторы мировых соревнований. Для Владивостока такое редкость. Обычно они приходят только весной и по своей высоте и характеру напоминают океанические. Обычно сёрферы в Приморье катаются на лонгбордах.

«Волны замечательные. Такие прогнозы мы очень ждём в конце сезона. Вода уже и поистине холодная. Лицо получает настоящее наслаждение. Условия идеальные для проведения чемпионата. Я сегодня участвовал в дисциплине на шортборде и сейчас на сапе ещё пойду. Если бы был лонгборд, я бы на лонгборде пошёл, – рассказывает президент федерации сёрфинга Приморского края Клим Степаненко. – Нужно уметь кататься на всём и подбирать оборудование под любые условия, потому что разные волны, разные условия, и каждое оборудование хорошо работает в определённых условиях. Когда ты умеешь на всём кататься, ты себя не ограничиваешь, наоборот, расширяешь возможности, при этом и развиваешься как мультиспортсмен».

Участие в чемпионате проходило по всем международным правилам. В отличие от соревнований по лонгборду, где можно просто проехать прямо, здесь участники должны были выполнить на волнах фигуры и экстремальные развороты. Например, если человек запрыгнет на волну, оформит разворот на 360 градусов, он получит больше баллов, чем тот, кто просто проедет прямо без падения.

За участниками с берега наблюдали судьи, которые выставляли каждому участнику очки. Для более точной оценки они могли посмотреть повтор проезда. Те, кто набрал большее количество баллов, выходили в финал, он проходил в бухте Чернышёва в этот же день.

Одним из плюсов для организации соревнований в этой бухте стало отсутствие отдыхающих. Рейдеры могли не спрыгивать с доски, чтобы не задеть купающихся, как это было на соревнованиях в бухте Соболь в середине августа.

Вода уже в море достаточно холодная, поэтому райдеры заходят в неё уже в гидрокостюмах. Особой сложности это не добавляет, но погода и температура вносят свои коррективы.

«Шортборд – это экстремальный вид, это эпично выглядит, это радикальные повороты, это адреналин. В общем, сердце ёкает. И даже в холодной воде, когда едешь в большую волну, вообще не холодно. Гидрокостюм на самом деле, как по мне, не влияет ни на что. В целом никакого дискомфорта это не доставляет. Единственное, холодно падать в воду. То есть, когда замывает волна, ты под пеной, и тебя прижимает к камням. Это не классно. Хочется больше контролировать ситуацию, не падать и проходить волны без каких-либо усилий. Больше сил тратишь, потому что холодная вода всё-таки забирает энергию сильно», – рассказывает Сергей Барсуков, полуфиналист чемпионатов России и призёр августовского «Чемпионата Приморского края».

Итог чемпионата:

Короткая доска:

1. Федосеенко Александр

2. Суворов Алексей

3. Гальчук Александр

Доска с веслом:

1. Степаненко Клим

2. Пилип Михаил

3. Башмаков Максим

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке