После расторжения контракта на маршрут № 81 жители Эгершельда вынуждены набиваться в переполненные автобусы
3 дня назадВ начале недели администрация Владивостока расторгла контракт с перевозчиком 81-го маршрута. И вот уже несколько дней жители Эгершельда вынуждены стоять на остановках по 20 минут, чтобы хотя бы попробовать впихнуться в подъехавший автобус. Корреспондент Новостей VL.ru попробовал добраться на Эгершельд и обратно утром и вечером на общественном транспорте. Оказалось, это действительно не так-то просто.
Вечер среды, на часах около 18:00, горожане как раз возвращаются с работы домой. В центре Владивостока пробки, на остановке «Серая лошадь» – десятки жителей Эгершельда, ожидающих заветного автобуса. Люди уже знают, что главное – быстрее всех добежать и запихнуться внутрь, поэтому даже не думают о том, чтобы укрыться от ветра в остановочном павильоне. Встают на тротуаре или прямо в остановочном кармане, чтобы у них было преимущество в гонке за возможность попасть в автобус.
Ближе к 18:10 подъезжает первый автобус № 60 – и гонка начинается. Люди разбегаются по дверям – кто надеется попасть в переднюю, кто – в среднюю. Главное – оказаться в начале очереди, иначе можно не попасть внутрь. Автобус уже подъехал забитый под завязку – остаётся надеяться на то, что часть пассажиров выйдет, а часть – будет готова ещё больше ужаться.
Корреспондент Новостей VL.ru, не ожидая, что места у дверей займут так быстро, оказывается в конце очереди вместе с другими несчастными. На раздумья есть пара секунд – либо ты запрыгиваешь, готовый к тому, что тебя придавит дверью, либо остаёшься стоять на улице. Эту дилемму решает другой пассажир, отодвигающий конкурента рукой, протискивающийся внутрь и занимающий последние сантиметры свободного пространства. Неудача – переполненный автобус уезжает на Эгершельд.
На остановке остаются наш корреспондент, несколько недовольных парней и двое друзей, желающих третьему, попавшему внутрь, «счастливых голодных игр».
«Да так недавно. Вот именно что вечером и утром. Это вы утром с Эгершельда не пытались уехать. Да, все говорят, что это из-за того, что 81-й перестал ходить», – делится один из пассажиров, оставшихся ждать следующий автобус на остановке.
Уроки выживания усвоены – ещё через минут 10 подъезжает следующий автобус до Эгершельда. Такой же забитый, но тут корреспондент устремляется вперёд и, движимый толпой, оказывается в салоне, неподалёку от лестницы, ведущей к сидячим местам. Заняты все проходы – и в зоне сидений, и в основной части салона. Кого-то зажимает ровно посередине – часть таких пассажиров держится за поручни, часть встаёт в позу оловянного солдатика и держится за счёт соседей по несчастью. В автобус протискивается пожилой мужчина, ему предлагают сесть, но он отказывается.
– Присядете?
– Ой, нет, спасибо, сейчас мы с вами не разминёмся, я лучше постою.
Внутри невозможно жарко, воздуха тоже не хватает. В какой-то момент корреспонденту становится дурно. Окна закрыты, в затылок горячо дышит уже другой пассажир, на поворотах приходится напрячь всё тело, чтобы просто не завалиться на соседа. Превращаемся в неньютоновскую жидкость, аккуратно, без лишнего напора, просачиваемся через людей к выходу и наконец выходим на свежий воздух на остановке «Морской университет».
«Мне кажется, тут сразу две проблемы – во-первых, на улице уже не так тепло, чтобы, например, пройтись до дома пешком, во-вторых, и правда стало хуже, когда перестали ходить 81-е. Не могу сказать, что они прям как-то суперрегулярно двигались или всегда приходили полупустыми, но, как видим, трафик они как-то подразгружали. Сейчас я уже физически не могу дойти пешком до дома, приходится осаждать автобус и ехать прижатой к двери», – рассказывает Дарья.
Наступает утро. Теперь наша задача – попытаться покинуть Эгершельд. Местные жители говорят, что в автобусы не протиснуться уже с 7 утра. Но мы выбираем классический час пик – около 08:20. Остановка «Казанский храм» – одна из первых, идущих после Казанского моста. Жители Эгершельда знают, что именно после Казанского моста в автобус не попасть. Автобус № 60 и правда приезжает забитый настолько, что в среднюю дверь уже не протиснуться. Единственное спасение – передняя дверь, в начале салона ещё есть немного места. Впихиваемся туда, но уже на остановке «Бестужева» плотно и потно становится даже в начале салона.
На «Железнодорожном вокзале» все массово начинают покидать салон автобуса. Кажется, он должен быть резиновым – корреспондент перестал считать выходящих после 25-го человека. Почти каждый проговаривает свои ощущения вслух на выходе.
– Боже.
– Фух.
– Какой ужас.
В салоне теперь уже не так тесно – хотя бы есть чем вздохнуть. Корреспондент покидает автобус на следующей остановке «Изумруд». Платить 45 рублей за такое «удовольствие» не хочется, но приходится.
Напомним, контракт с «Касларом» на обслуживание маршрута автобуса № 81 «Маяк – Енисейская – Автовокзал» администрация Владивостока расторгла в одностороннем порядке 10 ноября. Причина – многочисленные нарушения со стороны перевозчика. Раньше за это компании получали только штрафы. Для возобновления работы маршрута планируется объявить новый аукцион. Однако, помнится, контракт с «Касларом» заключили только в сентябре после нескольких неудачных попыток найти перевозчика сперва на несколько маршрутов, потом на единственный № 81. Больше месяца жители Эгершельда жили без разгружающего трафик автобуса, но то было летом, а через месяц уже зима.